聯新電子報
健康E聞
2018 AUG / 31 AED自動體外心臟電擊去顫器的即刻「電」援 走進捷運站、高鐵站、機場、百貨公司及大賣場,民眾總是可以看到「AED」的醒目牌子,再走進一看,會發現有一個方方的小箱子。

事實上,AED(Automated External Defibrillator)稱為「自動體外心臟電擊去顫器」,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟時民眾只要順著語音說明操作就可以,因為相當簡單,所以又稱為「傻瓜電擊器」。

根據衛生福利部國人十大死因統計,心臟疾病高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止,而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式,有文獻指出,因突發性心律不整導致心跳停止的個案,如能在1分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲一分鐘,成功率將遞減7~10%。

所以衛福部在2013年7月公告,人流量高的車站、機場、賣場、學校、百貨公司、觀光景點等八大公共場所須裝設AED。從那時候起,AED就開始出現在民眾的公共生活空間當中。

那麼AED該怎麼使用?

聯新國際醫療壢新醫院急診醫學科江旺財醫師表示,首先要確定病人已經沒有意識、沒有適當呼吸,之後再開始使用AED,共要四個步驟。

第一步驟:打開電源開關,此時語音指示系統就會啟動,聽語音指示進行下個步驟。
第二步驟:貼上電擊片,插入導線,將右側電擊片,貼在胸骨右上緣,鎖骨下方;左側電擊片,則貼在左乳頭外側,上緣要距離左腋窩下約7公分,民眾不用擔心不知怎麼貼電擊片,AED會附有圖片說明,只要照圖貼即可。
步驟三:讓儀器自動分析心律。
步驟四:確定無人接觸病患,依機器指示電擊。

但AED只是急救的一部分,搶救突發性心跳停止的傷病患CPR(心肺復甦術)與AED兩者要相輔相成才是救命關鍵,一方面趕快施行CPR,進行胸外按壓,使血液持續循環,另一方面則需要利用AED。

所以看到有人倒地不起,搶救病患生命的口訣為「叫叫壓電」:

1.第一「叫」:呼喚病患,晃動他的雙肩,確認是否有意識。
2.第二「叫」:若病患沒有反應,呼叫身旁的人趕緊撥打119,並請他拿AED過來。
3.「壓」:施行心肺復甦術,用力且快速地按壓兩個乳頭的中心點。
4.「電」:快速地拉開衣物袒露病患的胸口,依指示操作並貼上電擊片,接著開始電擊,如果救護人員還未到,則依據AED的指示重覆電擊或CPR的循環,一直到救護車抵達、由醫療人員接手,整個救人任務就完成了。但要注意若病人身上有金屬項鍊藥性貼布,電擊前需移除,貼片處若有皮膚潮濕需擦乾。

當然,有些民眾仍不免擔心因操作AED救人不當要負起相關責任,這點不用擔心,依緊急醫療救護法14-2規定,救護人員以外的人使用AED救人免責,而救護人員於非值勤期間,也適用,以鼓勵民眾在救人關頭勇於使用AED。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百三十六期】
相關連結