聯新電子報
醫管文章精選
2016 JUL / 28 美國麻省綜合醫院的放射諮詢服務 麻省綜合醫院(Massachusetts General Hospital, MGH)是一家坐落在波士頓,依託哈佛大學的大型醫院。它同時也是美國最有歷史的醫院之一。麻省總院不僅在美國的醫療方面排名第一,而且與教育、科研緊密結合,更開拓出廣受關注的醫療諮詢服務。

這裡我們集中介紹其諮詢服務中的一部分:放射諮詢服務(Radiology Consulting Group, RCG)。麻省總院的這一部門旨在提供和推廣完整的放射科服務方案,其中包括提供醫生系統培訓,從而提高醫生的能力和競爭力;優化放射劑量,為病人提供更安全且高品質的服務;提供其他醫院資訊服務和解決方案建立商業模式,從而提高醫院的市場份額;優化工作流程,從而提高工作的效率。

在工作的流程優化上,放射諮詢服務主要在推動診斷的資訊化和電子化,進行臨床診斷和支援系統的評估和部署,通過新的技術整合各部門和醫院總公司之間的需求,評定醫院系統,支援升級維修或是定制放射科資訊系統(Radiology Information System, RIS)和圖像存儲交流系統(Picture Archiving and Communication System,PACS)系統, 開啟遠端服務以及語音辨識服務。

例如在2011年麻省總院就採集整理了超過16億幅圖像。面對如此之多的資料,他們採用的醫學輔助決策系統不僅局限於圖像的診斷和保存,同時更進一步包含診斷歷史的分析。醫生可以通過跳動不同系統中的資料,從而更全面的做出診斷。比如醫生可以通過病人的病史提前預知病人對某些藥物的反應或者過敏,或者通過病人過往的治療瞭解病人體內是否有不適合核磁共振的金屬植入物。這一切都可以在系統中高效的完成。

RIS,PACS是一套電子化的病人放射影像資料管理系統,包括了病人的預約,影像資料的存儲,管理,圖像的增強和後處理,醫生分配以及報告的管理,以及治療方案或是手術的安排。

【文章來源:2016-07-28哈佛大學博士生─趙立】/【聯新電子報台灣第一百一十一期】