聯新電子報
大陸醫管風向球
2016 OCT / 21 大陸衛計委:“上門醫療”屬合法行為,北京2017年擬試點政策性長期護理險 2017年,北京市將啟動具有社會保險性質的政策性長期護理保險試點,先期將把長期處於失能狀態的老年參保人群作為保障對象,保險費用將由政府、社會和個人共同籌集。

9月20日上午,北京市人大常委會居家養老服務條例執法檢查組與衛計委、人社局進行座談時,北京市人力資源和社會保障局表示,北京將從2017年啟動失能老人長期護理保險試點工作。以長期處於失能狀態的老年參保人群為保障物件,為其提供日常基本生活照料所需的服務。政策性長期護理險作為具有社會保險性質的保險制度,帶有強制性。

2017年的試點將由政府、社會和個人共同籌集資金,實現當期參保,當期受益,並支援引導商業保險機構和各類社會組織,提供長期護理經辦管理服務。

針對醫生提供上門醫療服務是否合法一事,北京市衛計委表示,在這方面的政策已取得新突破,目前已解決居家上門開展醫療服務現行法律法規矛盾問題。根據國家衛生計生委批復,明確醫療機構以家庭病床、巡診等方式開展的醫療服務,屬於合法執業行為。

目前,豐台區在7個社區衛生服務中心已開展居家上門開展醫療服務的先期試點,為轄區內高齡、計生困難家庭中不能自理和半自理老人提供居家上門醫療服務。在豐台區試點居家養老上門服務的基礎上,北京市將擴大居家上門服務試點。北京市衛計委透露,目前已確定在東城區、朝陽區、海澱區、豐台區開展社區衛生服務機構為居家老人上門服務的試點工作,制定社區衛生服務機構為居家老人上門服務的試點方案,積極引導居家老年人與社區衛生服務團隊簽約,鼓勵社區衛生服務機構為重病、失能、部分失能等行動不便或確有困難的老年人提供上門巡診、家庭病床、居家康復護理等服務。

北京市衛計委表示,下一步將從老年人需求較高的專案開始,制定《居家為老人提供上門服務目錄》,逐步規範居家醫療和護理服務專案、服務內容、服務規範等。重點針對高齡、失能、空巢和行動不便的老人提供家庭病床服務,按照北京市提出的建床類型、收治範圍、管理要求及工作規範開展家庭病床服務。

目前,豐台區在7個社區衛生服務中心已開展居家上門醫療服務的先期試點,制定《社區居家老年人家庭衛生服務管理辦法》,《社區居家老年人家庭衛生服務專案匯總表》,明確服務專案和服務內容,為轄區內高齡、計生困難家庭中不能自理和半自理老人提供居家上門醫療服務。

【文章來源:2016-09-21北京晚報/記者:張楠】/【聯新電子報台灣第一百一十四期】