聯新電子報
即時動態
2019 FEB / 27 沒有圍牆的醫院,感知有溫度的醫療─成都辦事處赴台學習感悟 己亥新春來臨之前,因業務所需至聯新國際醫療總部,和同事一起赴台深度學習,這次赴台,既有滿心的溫暖更有興奮的期待。在此之前,曾帶領、伴隨西南地區的醫院管理者到台灣參訪交流、論壇學習,所到醫院或與台灣醫界的同仁交流都給我們留下了非常深刻的印象。聯新國際在台灣深耕社區醫療,擁有台灣國際級的全科臨床教學基地,為保持醫療品質同質化在大陸推廣全科醫學教育在此領域裡做出了傑出貢獻。帶著這樣的渴慕和好奇,我再度踏上了赴台之旅,來到了聯新國際醫療的台灣壢新醫院。

雖然是第四度到了台灣,一踏入壢新醫院的那一刻還是感受有別於過往參觀的醫院,因為書香、咖啡香、及繚繞於耳的音樂讓人幾乎忘掉是進入了醫院,作為一位「資深患者」,和印象中大陸三甲醫院那種嚴肅冰冷擁堵的氛圍形成了強烈的反差,一種安心愜意的感覺油然而生。以病人為中心不僅是一種思維導向,更體現在細節的用心和人性化的考慮。壢新醫院除了醫院文化的彰顯、各種便於患者識別的標識指引,更多了一層藝術氛圍的感染力,從藝文空間的各種展覽展示,從醫院各處的繪畫真跡、雕塑等藝術品陳列,更從建築功能和空間佈局的人文考慮上可見一斑。讓我訝異的是,很多現在看來依然貼心的空間佈局和功能需求,從建院25年前就以人文的思維設計規劃醫院,可以想見當年醫院創業者高瞻遠矚的建院初心與雄心。

醫療需求對於民眾而言是不同層次的,但都離不開醫療的可及性和醫療品質的優良。壢新醫院精緻優良的醫療設備和溫馨優雅卻讓人沒有距離感的醫療環境、全方位的個人醫療化服務,醫學中心的技術,社區醫院的服務,將病人當成家人守護,帶給在地民眾全人全程全照護的優質醫療體驗,自己在深度學習的過程中也同步感受了民眾接受服務的順心與便利.

在與壢新醫院社區醫學部、社區醫療群、銀髮社照事業體、護理部、顧客諮詢中心等多位主管的交流中感到,如何做到以病人為中心,不僅為病患的「病」去用心診治,更要考慮其作為「病人」的社會心理等各種需求,甚至想方設法最大程度的減少病患的經濟負擔。這樣的專業盡責的醫師和體現人文關懷有溫度的醫療,在地民眾如何不把壢新醫院當做能帶給自己生命安全照護的醫療與生活的中心。

國人都在講醫學要體現人文精神,那什麼是人文?曾看到慈濟靜思堂裡的一段話,所謂人文就是一種貼切、感動、溫馨、發自內心的歡喜。世間什麼事情令人看到了安心又歡喜?當然是善與愛。有善、有愛,我們看到很自然會安定人心,那種發自內心的感動與愛,這就是「人文」。

當醫療照護的技術已經不斷精進,醫院這個概念早已突破原有的界限,壢新醫院之成為一個沒有圍牆的醫院,是因醫療的溫度已在醫療照護者內心。願我們每一位醫者都能視病如親,不忘初心。

【作者:聯新國際醫療成都辦事處首席代表 陳蕾】
相關連結