聯新電子報
優勢服務
2017 SEP / 28 整合式居家照護服務 實現在地安養、在宅照顧、在宅享老的第一步 「在地安養、在宅享老」,是許多長輩內心最期待的事情。根據衛生福利部調查統計分析,全台有近九成的長輩選擇與子女、配偶同住,或是獨居,因為在自己最熟悉的家庭環境裡生活,長輩覺得比較安心舒適。而2004年世界衛生組織(WHO)推估人類長期照護之潛在需求為7-9年,依據台灣的平均壽命和疾病型態等變數推估,一生中的長期照護需求時段約為7.3年;漫長的長期照護,家庭將面臨的問題是照顧失能家人的負擔,進而造成身體、心理及經濟的負荷。為了讓生活自理能力缺損的老人及身心障礙者能在家中得到適當照顧,紓解家庭照顧的壓力,整合式居家照護服務是最佳選擇。

因為看到需求,聯新國際醫療銀髮社照事業體結合財團法人聯新文教基金會於今年開辦居家生活照顧服務,提供區域民眾更多元與整合式的服務。更將聯新國際醫療壢新醫院已開辦多年的居家醫療整合式服務,延伸至居家日常生活照顧服務。依個案需求提供醫療到宅,包含安排醫師、居家護理師、社工師及結合社區藥局藥師等醫護服務外,同步可派專業的居家服務員到府提供居家日常生活照顧服務。

居家日常生活照顧服務內容 :

1.家務及日常生活照顧服務:包含換洗衣物之洗濯或修補、服務對象生活起居之環境清潔、家務及文書服務、餐飲服務、陪同或代購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)、其他相關之居家服務。

2.身體照顧服務:包含協助沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同散步、運動、協助使用日常生活輔具、其他服務。

從出生到臨終,老化過程中,不同時期與階段需要的醫療與照顧也不同,這也是專業居家服務介入的重要性。如果可能的話,大多數高齡者希望到臨終時都能持續在家中居住並接受治療與照顧,然而,這個願望通常很難實現。為了讓服務區域長輩能實現「在地安養、在宅享老」,銀髮社照事業體結合財團法人聯新文教基金會、聯新國際醫療壢新醫院提供專業的整合式居家服務將是實現在地安養、在宅照顧、在宅享老的第一步。

【文章來源:聯新國際醫療銀髮社照事業體】/【聯新電子報台灣第一百二十五期】