聯新電子報
聯新公益
2019 APR / 30 台灣愛 ‧ 南美情—台灣生命鬥士送愛南美 為完成22年前抗癌小詩人周大觀「熱愛生命、快樂生活」的遺志,周大觀文教基金會「天生我才必有用─全球熱愛生命獎章」迄今已表揚52個國家、360位生命鬥士,前往20多國頒獎及從事國際社會公益。今年邀請姐妹會─聯新文教基金會與聯新國際醫院共同前往南美洲,拜訪位於哥倫比亞2005年第8屆全球熱愛生命獎章得主(反毒英雄)璜曼努爾葛藍(Juan Manuel Galan),以及頒發祕魯2019年第22屆全球熱愛生命獎章得主(祕魯棄童救星)龔薩蕾絲(Maria Luisa de Cossio de Gonzales Posada ),並拜訪醫院、公益機構與貧民窟從事社會公益、義演與義診。

訪問團由駐哥倫比亞韓志正代表與同仁,以及第8屆全球熱愛生命獎章得主、前參議員葛蘭陪同,拜會參訪國立教育學院(Instituto Pedagógico Nacional)、羅斯福兒童醫院(Instituto Roosevelt)、慈悲兒童癌症醫院、Saldarriaga Concha公益基金會以及波哥大糧食銀行(Food Bank),並赴麥德林訪視偏鄉San José學校、El Dolor醫院交流。

前參議員葛蘭陪同訪問團拜會國會,基金會創辦人周進華夫婦在參議院Luis Carlos Galán廳(紀念參議員葛蘭父親Luis Carlos Galán Sarmiento)獲頒贈哥倫比亞國會勳章,以表彰基金會長期以「熱愛自己生命,尊重他人生命,維護地球生命」為理念,在台灣及國際推動公益關懷及熱愛生命活動。此次行程期間還包括捐贈學校電腦設備、學子長笛、營養品及已故抗癌小天使周大觀「我還有一隻腳」西文詩集等,引起熱烈迴響,深入哥國民間彰顯台灣國際人道協助的大愛關懷。

值得一提的是葛蘭的身世與政治生涯。他出身於政治世家,是被暗殺的政治活動家、政治家和總統候選人Luis Carlos Galán Sarmiento之子和政治繼承人,其父創立新自由主義派後加入哥倫比亞自由黨,從政二十年期間,歷任參議院、眾議院議長、教育部長、大使和司法部長,尤其擔任五年司法部長期間,全力緝捕毒梟、消滅邊防毒窟,破獲毒品不計其數,以反毒反貪聞名國內外,並宣稱是毒品卡特爾的敵人,曾公開譴責巴布羅‧艾斯科巴(Pablo Escobar/哥倫比亞大毒梟、毒品恐怖主義份子),並支持與美國簽訂引渡條約,在1989年競選期間被槍殺致死。

1989年葛蘭畢業於波哥大PedagógicoNacional研究所,不幸地他的父親也是在那一年遭暗殺,其母帶著家人搬到法國,他就讀巴黎政治研究所1992年取得政治學證書,1997年返回哥倫比亞繼承父志從政,以反毒扶貧為職志,2005年榮獲周大觀文教基金會第8屆全球熱愛生命獎章得主,2006及2010年當選參議員,極受哥國各方人士愛戴,是未來總統明日之星。

【作者:聯新國際醫院資深副院長 許詩典醫師】
相關連結
周大觀文教基金會 http://www.ta.org.tw/main.php?lang=zh