聯新電子報
台灣醫療衛生政策
2017 MAR / 25 「電子轉診資訊交換平台」雙向轉診好便利 衛生福利部中央健康保險署統計,2016年有4成院所曾將病人轉診至醫院,轉診件數約32萬件,可見需轉診的病人不在少數,但各家院所轉診的流程並不相同,以書面人工作業到直接由資訊系統連結合作的情形皆有,民眾不容易瞭解應如何轉診。

今年3月1日「電子轉診資訊交換平台」開放使用,透過高安全性的健保VPN網路,串聯所有醫院與診所,提供民眾與醫師一個新的溝通方式。不論過去是否有合作,診所醫師可透過平台直接提供電子病歷摘要及轉診目的給醫院,讓接受轉診的醫師了解病人的狀況,經初步診療後,醫院再將病人診療結果回復給原本的診所醫師,並待後續病情穩定後,再將病人轉診回基層診所接受持續性照護。

經由平台間的雙向溝通,病人不用辛苦奔波跑大醫院,不僅降低感染風險,也紓緩醫院急診及病床壅塞情形,讓真正有需要的急重症病人可及時接受診療。下載「全民健保行動快易通」APP查詢住家附近的健保特約醫事機構,就近選擇信賴的診所家庭醫師固定就醫,有病時可以就近諮詢,病情需要再由了解病史的家庭醫師安排轉診,節省直接到大醫院掛號不易、重複檢查、等候的時間,並讓醫師分工合作提供病人更完整的照護。

「全民健保行動快易通」APP全面升級改版,新增「院所查詢」及「急診待床」兩大功能:您可以運用地圖式篩選查詢附近院所看診服務的詳細資訊及位置、平日及長假期開診時段,或可透過「急診待床」查詢全國急救責任醫院急診等待人數、擁擠情形,以避免急診等候過久。

也可以透過APP查詢個人「健康存摺2.0」版及「行動櫃檯」,只要先登入「健保卡網路服務註冊」系統註冊後,進行行動裝置認證,即可用手機或平板查詢自己的「健康存摺」,或至「行動櫃檯」專區查詢個人未繳納健保費、繳納紀錄,也可以啟動繳費提醒功能或線上申辦健保卡。

【文章來源:2017-03-22衛生福利部】/【聯新電子報台灣第一百一十九期】