聯新電子報
即時動態
2017 JUL / 27 2017亞太空港醫療救護國際研討會分享航站救護經驗 聯新國際醫療集團壢新醫院(簡稱壢新醫院)主辦「2017亞太空港醫療救護國際研討會」7月7日上午于張榮發國際會議中心隆重登場,議題聚焦乘客航空救護服務、航站員工職場健康以及全球緊急醫療網路,並邀請荷蘭、新加坡、泰國、香港及大陸等多位國際航醫專家,來台分享各國的實務經驗。

根據國際機場協會 (Airport Council International, ACI)的預估,2031年亞太地區的航空市場成長最高,未來亞洲區的機場不論是航空量、載客量將大幅上升,相對的航空醫療站緊急救護服務、航站員工職場健康及全球緊急醫療網路等議題就顯得更加重要。

壢新醫院資深副院長許詩典擔任機場醫療中心主任,負責桃園國際機場以及松山機場兩處航站醫療中心;許資深副院長表示,國際機場是台灣對外的大門,國際旅客對台灣的第一印象都從機場開始。而機場醫療中心的品質也就代表著台灣的醫療水準,聯新機場醫療中心,除了提供門診服務、旅遊醫學諮詢,以及疫苗接種之外,過去15年來,緊急救護出診服務已超過1萬人次,平均每天處理1~2起緊急醫療出診,而根據桃園國際機場的統計,每年機場醫療中心的門診醫療服務約有9,580人次、求助門診服務部份是以發燒、腸胃道疾病、呼吸道疾病最為常見。而緊急救護服務平均發生率為0.0033%,每年約有624人次,其中,又以急性心肌梗塞、痙攣及中風位居前3名。由此可見,機場醫療中心的重要性,不但能夠提供航站員工及往來國際間之旅客在遇到緊急狀況時,能享有專業、優質及妥善的就醫服務,同時也能增進了就醫的便利性。

除了各國航站醫療的經驗分享之外,研討會中也以「適合搭機?」為題,分別就「血氧降低的慢性阻塞性肺病旅客的機上照護、機上心理支援動物的陪伴適應症以及我們需要機上醫師人才庫」等三項議題進行討論,許資深副院長詩典表示,因應全世界航空量增加,對於未來亞洲地區機場載客量將大幅度上升,因此,希望藉由研討會的舉辦,並透過理論與實務的對話,希望可以建立亞洲各大機場醫療中心相互分享的交流平臺。

相關新聞媒體露出
●健康醫療網防經濟艙症候群 牢記5招輕鬆搞定
●中國時報港男來台險猝死 機場醫療鬼門關救人
●中國時報港男來台險猝死 機場醫療鬼門關救人
●聯合報桃機醫療中心門診 最多發燒、腸胃道和呼吸道疾病
● ET NEWS健康雲她搭機3小時胸超痛 竟是經濟艙症候群「血塊塞滿肺」
●中央廣播電臺 搭機多喝水常走動 防「經濟艙症候群」

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百二十三期】