聯新電子報
大陸醫管風向球
2017 SEP / 28 深化“放管服”改革激發醫療領域投資活力 2017年8月8日,大陸衛生計生委印發了《關於深化“放管服”改革激發醫療領域投資活力的通知》(大陸國衛法制發〔2017〕43號).

深化“放管服”是經濟新常態下啟動市場活力、創造就業、推動“雙創”、培育經濟發展新動能的重大戰略舉措,關係大陸人民群眾和市場主體切身利益。衛生計生系統在深入調研和反復論證的基礎上,頒布了《關於深化“放管服”改革激發醫療領域投資活力的通知》,推出了衛生計生領域重點改革措施:

第一,取消養老機構內設診所的設置審批,實行備案制各級衛生計生部門做好相關政策落實情況督導及加強事中事後監管,推動健康養老服務業的發展。

第二,制定獨立設置的康復醫療中心、護理中心、消毒供應中心、健康體檢中心、中小型眼科醫院等機構的基本標準及管理規範大陸衛生計生委在已有醫學影像診斷中心、病理診斷中心、血液透析中心、醫學檢驗實驗室、安寧療護中心等五類獨立設置機構基本標準及管理規範的基礎上,鼓勵開辦中心,助力社會辦醫,再制定獨立設置的康復醫療中心、護理中心、消毒供應中心、健康體檢中心、中小型眼科醫院等機構的基本標準及管理規範,拓展社會投資領域,推動健康服務業新業態發展。

第三,加快推進醫療機構、醫師和護士電子化註冊管理改革進程。

第四,對二級及以下醫療機構的設置審批與執業登記“兩證合一”,進一步簡化三級醫院的設置審批。

第五,將婦產科醫師執業證書與母嬰保健技術考核合格證書“兩證合一”。符合條件的人員,在醫師執業證書加注母嬰保健技術服務相關內容。

第六,進一步提升醫療領域對外開放水準。外國醫療機構、公司、企業和其他經濟組織以合資或者合作形式設立的診所,放寬外方投資股權比例不超過70%的限制香港、澳門以及台灣投資者分別按照CEPA和ECFA協議執行。

第七,探索在大陸國務院批准的自由貿易試驗區內對社會辦醫療機構配置乙類大型醫用設備實行告知承諾制。

第八,全面清理相關檔或規範中存在的各種無謂證明。取消醫療機構申請醫療廣告時提交的《醫療機構執業許可證》影本加蓋大陸衛生計生行政部門公章,改為加蓋申請人公章。開展社會辦醫療機構需出具驗資證明的相關材料清理取消工作,加強後續監管。

第九,推進資訊共用和辦事承諾制,為群眾辦事生活增便利。

下一步,大陸衛生計生委還將深化細化改革舉措,制訂頒布具體的、具有掌握性的文件,明確時間表和路線圖,狠抓好每條改革措施的落地工作。

【全文見文章來源:大陸衛生計生委法制司】/【聯新電子報台灣第一百二十五期】