聯新電子報
即時動態
2018 SEP / 03 大陸執業管道漸開 台籍醫師「缺很大」 台灣醫師素質高,大陸人尤其肯定。不少大城市的醫院都開出高薪聘請台灣來的醫師,而大陸也有為數不少的台籍陸醫,究竟台灣醫師的優勢是什麼?

今年以來,大陸各城市出現加大「招募台灣醫師」的徵才活動。聯新國際醫療上海辰新醫院,亦徵求台灣兒科主治醫師。

⦿為何這麼多大陸醫療院所,指名要台灣醫師?

實際走一趟聯新國際醫療上海禾新醫院,它與上海辰新醫院同屬總部位於桃園的聯新國際醫療集團,採高端自費,從門急診、病房、會所、商場等,裝潢無不高雅大氣,沒有其他大陸醫院就診的人潮。

聯新國際醫療集團創辦人兼總執行長張煥禎證實,近來平均每季就會從台灣聘來一位醫師。因應大陸二胎化,出生人數上升,上海禾新小兒科醫生人數,預計到明年底,將從8位增加到20位,婦產科計畫再招3名醫師,家醫科約有4~5位職缺。

雙眼炯炯有神的張煥禎說,台灣醫師素質高,深獲大陸肯定,上海禾新已有37位台灣醫師,但仍不夠。

醫美技術台灣領先 赴陸動刀蔚為風潮

台灣醫師西進可追溯到1990年代,北大、清大等知名大學首度展開聯合對台招生,當時台灣醫師,常以教學及訓練為名進出大陸。

大陸於2000年頒布「中外合資合作醫療機構與管理辦法」,開啟台資企業「醫療西進」的大門。上海禾新醫院等續開業,並逐步放寬了台灣醫師可以考大陸執照、申請執業。

2009年甚至開放台灣醫師短期赴大陸行醫,為台醫「假日飛刀手」掀起風潮,尤以醫美最盛行。西進台醫漸多,還有一個是官方資料統計不到的數據:台籍陸醫。

在兩岸皆經營醫院的張煥禎觀察,台灣還不承認台生在大陸醫學院的學歷,也不承認大陸醫師執照,因此過去台籍陸醫動輒上立法院請願,但現在不太吵了,因為直接在地就業,也不錯。

⦿台灣醫師不再受限 在大陸執業管道更多元

2006年,台灣人可在大陸參加醫師資格考試、註冊、執業或從事臨床研究等;隔年,在台灣取得醫學學歷的台灣人,可以參加大陸醫師資格考試並申請執業註冊;直到2009年,台灣醫師可以短期行醫證在大陸註冊行醫。台灣執業滿五年,具有專科醫師執照,仍在職者可直接換發大陸醫師資格證書。

2010年,開放台資在大陸設立獨資醫院。2012年,聯新國際醫療上海禾新醫院成立,為大陸第一間台資獨資醫院。直到今年,在大陸高校就讀臨床醫學專業碩士的台生,讀研究所一年後,可申請參加大陸醫師資格考試。

但是藥水味和手術刀,跨過一道海峽後,又有什麼不同?最令台醫感受深刻的是醫病關係。上海禾新醫院小兒科與家庭醫學科十分出名,尤其是兒科,營業額在上海各大高端醫院排名第二。

文明素質提高 大陸醫病關係漸和緩

今年69歲的吳振龍,2011年台北市立醫院退休後,加入聯新國際醫療集團,外派擔任上海禾新醫院院長。小兒科專業的他,看過無數病人,對大陸家長的「認真」印象深刻。

「我曾經看一個孩子,診間擠進了七個大人,」吳振龍笑容和煦說,祖父祖母外公外婆加上爸媽還有保母,全員到齊,勞師動眾跑這一趟,七個人問的問題大同小異,但每個人都要問一遍,「那次最高紀錄,花了50分鐘一個一個解釋清楚,他們才滿意地回家。」

台灣醫療的成功經驗,仍是對岸的標竿。隨著大陸醫療需求攀升,台醫們已多了一個新舞台。

【文章來源:遠見雜誌2018年8月號】/【聯新電子報台灣第一百三十六期】
相關連結
遠見雜誌2018年8月號 https://www.gvm.com.tw/article.html?id=45276