聯新電子報
健康E聞
2018 JAN / 31 阻塞性睡眠呼吸中止症介紹 阻塞性睡眠呼吸中止症是人在睡覺時上呼吸道發生塌陷,嚴重者呼吸道完全堵塞導致窒息與缺氧。可能的原因包括呼吸道構造狹窄 (如肥胖或是先天顱顏構造較小)以及呼吸道的神經肌肉張力不足 (可能為長期打鼾傷害或老化造成)。

睡眠呼吸中止症的症狀相當多,常見的如睡眠時間足夠仍覺得睡不飽、睡眠時胸悶、心悸、窒息感或嗆咳而醒來;夜間頻尿或夢遊、夢囈及夢魘;被家人發現打鼾、睡覺時呼吸中斷;白天嗜睡、注意力不集中、開車常打瞌睡甚至發生意外、開會或看電視容易睡著;突然記憶力減退類似老年失智、個性變化(如焦慮、脾氣暴躁)甚至憂鬱症、性慾減低與性功能障礙等。

睡眠呼吸中止症危險之處,在於患者可能年紀輕輕就發生肥胖、糖尿病、高血壓(經常控制不良)、心律不整或心臟衰竭等疾病,會增加睡眠時心肌梗塞或腦中風、甚至猝死的機會。適當的治療有助於控制上述疾病進而降低嚴重併發症的危險,並且改善睡眠、工作與生活品質。

睡眠呼吸中止症的診斷,需要藉助「睡眠多項生理檢查」來確認,同時評估其嚴重度。傳統方式患者須在醫院過夜接受檢查,會因睡眠環境不熟悉而影響結果;目前也有居家型檢測方式,讓受測者可以在家中熟悉的環境入睡同時進行檢查。

治療方式相當多樣,標準方式是睡眠時使用持續性氣道正壓呼吸器,藉由呼吸器產生的氣道壓力將阻塞的氣道撐開,減少睡眠中窒息缺氧的危險。其他治療,包括過重病人減重;減重可以有效根除睡眠呼吸中止症,也是治療的第一要件。睡前應避免喝酒或使用鎮靜安眠藥物。側睡可改善平躺時產生的睡眠呼吸中止。若有鼻塞應一併治療。手術治療包括口咽整形(包含懸壅腄整形手術、扁桃腺摘除手術…等)、顏面整形或氣切管手術等,需要外科醫師評估。

聯新國際醫療壢新醫院目前已建置睡眠中心,並引進居家型睡眠生理檢查,由專人至府上安裝檢查儀器。若您有類似睡眠呼吸中止症症狀或相關問題,歡迎至胸腔內科門診諮詢。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百二十九期】