聯新電子報
台灣醫藥衛生政策
2019 JAN / 28 衛福部推「開放醫院」婦產科試辦補助 去年新生兒僅約十八萬人,創下八年新低,少子化危機嚴重,為提供更完善的生產制度,衛福部研擬推行「開放醫院」制度,更優先鎖定婦產科診所與醫院合作,每案將補助一萬元,由診所醫師為孕婦產檢、但可跨院利用醫院設備接生,讓準媽媽從產檢到生產均由同一位醫師負責更放心。

「開放醫院」概念是將醫院手術室、檢驗或檢查設備,以及護理師或藥劑師等人力,開放給診所等其他院所醫師帶著病人到院使用,有助改善醫療院所人力不足等問題,也更落實分級醫療、跨院資源共享。

衛福部統計,婦產科是台灣醫師人力老化最嚴重的科別,近年平均年齡五十幾歲,高於內外科、兒科、急診科等其他科的四十幾歲,甚至部分地區出現沒婦產科醫師可接生的現象。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,目前國內執業婦產科醫師約二千六百人,其中約一千二百人曾接生,但有四百人一年僅接生一、兩名新生兒。

黃閔照指出,一家婦產科診所每月至少要接生二十名新生兒,才能維持產房人力、設備等運作成本,有些地區一年只有一、兩名新生兒要接生,診所不想空養產房而不願再接生。

為此,衛福部仿效美國「開放醫院生產共同照護制度」,研擬針對有意參與的診所醫師補助一萬元,由診所醫師在診所提供產檢,再到醫院接生,讓準媽媽從產檢到接生均由同一醫師包辦。

醫事司長石崇良強調,除了診所較近的地利因素,部分孕婦認為在診所產檢可獲較高隱密性、較佳的感染管控,但生產過程在醫院可以有較充足設備、人力,萬一有緊急狀況較能應變,若院所合作,產檢到接生都是同一醫師負責,產婦及小孩都可在更周全環境下生產。

石崇良認為,除了健保將給付醫院一筆生產費用,可能由醫院與診所醫師自行拆帳外,衛福部正規劃每案另對診所醫師補助一萬元,已協調各縣市衛生局進行院所媒合,會選擇確定回報有需求的地區展開試辦,若試辦順利,未來這筆補助也可能直接納入健保給付範疇。

【文章來源:自由電子報】
相關連結
自由電子報 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1261088