聯新電子報
健康e聞
2019 AUG / 30 口腔癌防治,你我一起來! 根據衛生福利部統計處公布2018年國人死因統計結果,癌症又是屈居首位,已是連續三十多年的冠軍,而在十大癌症死亡率中,口腔癌排名第五,嚴重性不容小覷。當口腔癌越晚期被發現,需要手術切除的範圍越大,雖然現今重建技術進步,仍不免影響外觀跟生活品質,對病患無疑是一種折磨,因此早期發現病灶,早期治療有助於改善病人的預後。

發生在口腔之惡性腫瘤統稱為口腔癌,九成屬於鱗狀細胞癌,而舌頭及頰黏膜為台灣地區口腔癌好發部位,性別則以男性居多,危險因子包括嚼檳榔、抽菸、喝酒、不當的假牙及口腔衛生不良,若同時有嚼檳榔、抽菸及喝酒比起都沒有這些習慣的人甚至高達123倍得到口腔癌的機率,因此我們更要去重視有習慣使用這些物質的民眾。

風險因子其中之一的檳榔致癌機轉複雜,檳榔果內含數種生物鹼和多酚類化合物。其中,檳榔素和檳榔鹼兩種生物鹼在口腔中可以進行硝化反應而產出亞硝胺化合物。研究指出,這些硝化衍生物於動物體內可誘導腫瘤發生,具有潛在致癌的風險性,而檳榔的添加物如黃樟素(safrole)、丁香油(eugenol)等毒性成分共同作用,可能導致口腔表皮細胞層萎縮變薄,誘導發炎反應與細胞修復性增生。2003年,世界衛生組織設立之國際癌症研究總署(IARC)邀集台灣代表在內的多國學者依據新的研究證據,提出「檳榔子屬第一類致癌物」的結論。

國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾(嚼檳榔包含已戒之原住民可提前至18歲起接受檢查),每2年1次口腔黏膜檢查。口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病灶,目的除了早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變,並予以適當治療,阻斷癌症的發生,同時透過篩檢醫師提供衛教服務,幫助受檢者戒除嚼檳榔與吸菸行為,減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。但所有檢查並非百分之百準確,當出現下列口腔癌常見症狀時,請儘速就醫檢查。

(1) 口腔內部或周圍有腫脹、硬塊、脫皮落屑、或是顏色改變。
(2) 嘴唇或口腔有長期不癒合的口腔黏膜潰瘍(持續超過二週以上)。
(3) 口腔內或附近發生不明原因麻木感、疼痛或觸痛。
(4) 口腔內不明原因出血。
(5) 口腔黏膜出現白斑或紅斑。
(6) 舌頭活動度受阻。
(7) 頸部有不明原因腫塊。
(8) 牙關緊閉,張口困難。
(9) 吞嚥或咀嚼時感到困難或疼痛。
(10)牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。
(11)拔牙傷口持續不癒合。

聯新國際醫院全力投入並推動癌症篩檢政策,醫護團隊足跡遍佈各領域,每月除了提供社區巡迴健康檢查及口腔癌篩檢、門診時段並提供篩檢服務,更將口腔癌篩檢的工作擴及到全院病房區,每週2次的主動出擊,將全院病房住院名單進行篩選,針對有菸檳史的住院病人進行臨床評估後,採取主動巡診的方式,協助病人於住院期間完成口腔癌篩檢,將篩檢發現的陽性個案連結主治醫師團隊討論後,於住院期間協助病人會診耳鼻喉科或口腔外科醫師為病人完成確診,並給予適當的治療或轉介,再者配合院內定期癌症篩檢會議的召開,依會議中討論之決策進行改善策略之推動。自2017年開始,病房區口腔癌篩檢人次由143人,提升至2018年 412人,成長率高達188 %。

聯新國際醫院為無菸檳醫院,是國民健康署核定的確診及治療醫院,協助民眾早期預防口腔癌症的發生,以預防醫學的理念,建構支持戒菸、戒檳的醫療環境,口腔癌防治需要您戒菸檳,我幫您篩檢,大家一起努力,讓您遠離口腔癌的夢靨。

參考資料:
[1]衛生福利部國民健康署:口腔癌防治 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=613&pid=1118
[2]李建宏,青少年檳榔嚼食與檳榔之健康危害
[3]Betel-quid and areca-nut chewing and some areca-nut derived nitrosamines. IARC Monogr Eval Carcinog Risks Hum 2004; 85:1-334.

【文章來源:聯新國際醫院/作者:家庭醫學科 陳怡君醫師】
相關連結
聯新國際院 http://www.landseedhospital.com.tw/lishin/index_citi.php