聯新電子報
醫管精選文章
2018 NOV / 30 未來5年日本將引進6萬海外養老護理人才 日本國立人口問題研究所日前發表報告認為,預計到2025年,日本15歲到64歲勞動人口將減少270萬人。2025年日本將面對嚴峻的老齡化造成的人手短缺問題,即便是通過返聘和增加女性就業也無法應對勞動力的短缺問題,日本第一生命經濟研究所也預測,僅醫療和護理領域的從業者,就存在150萬人以上缺口,這有可能造成6萬億日元經濟損失,因此只有大量引進外國勞動力,才能維持經濟發展。

針對這種預測,對移民政策一向抱謹慎態度的日本政府也顯然到了背水一戰的境地。近日,日本國會以在野黨多數表決通過修改現行入管法,旨在快速擴大引進海外勞動力,計畫在今後5年內接收約34萬外國勞動者。日本法務省已向國會提交了14個行業希望接受外國勞動者的規模,其中養老行業勞動力短缺尤為嚴重,希望引進6萬海外勞動力,緊隨其後的是餐飲業,為5.3萬人。排名第三位的則是建築業,為4萬人。此外,希望儘快接受外國勞動者的行業還包括農業、建築物清潔業、機械製造業、電子、造船汽車維修、航空、漁業等。

為吸引更多外國勞動者赴日,日本政府也在簽證方面做出了調整。政府今年內將制定接受外國勞動者的綜合支援政策。具體包括(1)加強日語教育,(2)行政·生活資訊的多語言化,(3)建立完善的諮詢體制,(4)推進外國人勞動者的社會保險,(5)完善醫療機構的體制等等。根據目前日本政府的規劃,申請外國勞工簽證者只要達到“能理解和簡單會話”的水準即可。另外,建築、農業、護工等勞動力缺口較大的領域,考試也將更簡單。日本政府內閣會議於今年6月決定設立以就業為目的的新的在留資格,在養老護理領域最長可能獲得10年簽證。日本政府希望此舉能鼓勵更多的不擅長日語的外國勞動者來填補日本國內養老護理行業的勞動力短缺現狀。
相關聯結
日本經濟新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37736670U8A111C1000000/