聯新電子報
醫管風向球
新加坡衛生局官方LOGO
新加坡最大的連鎖安養中心之一Orange Valley,單人房一個月可高達8000新幣
安養機構費用輔助比例以家庭經濟狀況分級
2020 MAR / 31 新加坡高齡社會之銀髮社區照顧新選擇-安養中心 2019年十月份發表的「解析新加坡因應高齡化風暴對策」文章內,曾提到當地政府正著手推動在地社區養老方案,期許未來能將年長者安置在社區,並在家人陪同下安度晚年。對此,新加坡政府建立由家庭醫師、護理師及職能治療師居家訪查的制度,然後大規模地藉由政府組屋(政府公共住宅)樓下設置日托中心,讓年長者在專業人員的照料下能夠參與各項活動。上述的照護方案適合沒有重大疾病,能自主行動的年長者為主。

隨著家中長輩年紀增加,身體狀況逐漸惡化,安養機構就成為照護者的選擇。當地安養機構由公立、私立以及非營利組織所經營,共有15025個床位。各部門機構每週都要通報空床數給相關單位-隸屬於衛生部轄下的護聯中心(Agency for Integrated Care/簡稱AIC),由中心統一分配床位,年長者須符合以下條件:

1. 因疾病導致肢體或心理殘疾。
2. 不良於行,協助日常生活需求,如沐浴、如廁。
3. 家人無法照料,並且嘗試過居家照護、日托服務後依舊無法改善。

最後社工會向中心提出申請並安排入住,雖然病患有拒絕的權利,只是日後有需要就必須重新申請。未符合條件者則是可以自行向私立安養機構提出申請,但費用會由家屬全額支付並且不得申請政府補助。機構費用會依據不同房型、醫療服務需求來做區別,以平均每個月來做估算,價位在1,200到3,500新幣(台幣約為26,400元到77,000元),單人房型則是4,000到6,500新幣(台幣約為88,000元到143,000元),這樣高昂的收費制度往往造成家庭龐大的負擔。因此新加坡政府針對自身公民及永久居民,會視其家庭經濟狀況分級,對任何的安養機構費用給予不同比例的補助。

當家庭每人均收入在3,101新幣以上,如家庭人口數為四,並且月收入12,404新元以上(折合台幣約272,888元)為例,由於他們能負擔其生活開銷,因此就不會獲得補助。

新加坡華人占總人口數的75%,華人傳統觀念中對於將年邁的雙親交由他人照顧,並且安置在安養院中的行為存在許多內心掙扎。但是面對家中長者因重大傷病、行動不便,而欠缺生活自理能力時,承受高昂醫療費用的同時,甚至需要犧牲照護者原有工作並負起照護責任,導致經濟負擔更為沉重。因此安養院對於部分家庭來說,變成唯一的選擇。

【文章來源:聯新國際醫療新加坡辦事處/首席代表 羅家欣】
相關連結
新加坡衛生部(MOH) https://www.moh.gov.sg/cost-financing/healthcare-schemes-subsidies/subsidies-for-government-funded-intermediate-long-term-care-services