聯新電子報
聯新公益
2018 JAN / 31 聯新永遠的志工 藝術家陸蓉之走出「多彩、多藝」的人生 知名藝術家陸蓉之,1月9日應邀蒞臨聯新國際醫療壢新醫院發表演說,在院內掀起一股藝術旋風。陸蓉之總是笑臉迎人,充滿熱情,活力洋溢,是可親的藝術家,也讓藝術變得更親民。陸蓉之的藝術創作與理念,前衛大膽、豐富多樣。她是畫家、策展人、藝評家、大學教授,而且是動漫cosplay擁護者、舞蹈表演者,甚至也拍電影。她不僅是跨領域、跨世代,而且是跨界的藝術家!

陸蓉之對藝術的看法是開放且先驅,她表示,AI人工智能(Artificial Intelligence)日新月異,未來很多人力將被科技取代,但是人的感情關心與互動,是機器人無法替代。人越來越長壽,很多疾病將來可能會有推陳出新的藥物或技術治療,但是每個人的經歷越來越複雜,未來最被需要的應該是心理諮商。

「醫療不是只有開藥方,而是有溫度的!」陸蓉之強調,壢新醫院走在醫療事業的前端,將「藝術」帶到原本充滿病痛的「痛苦場所」,讓病患、家屬,以及醫護人員,都可以感受到藝術的美好。

陸蓉之提出「醫療、藝術、科技」跨界結合的構想。她說,目前科技發展的應用,說不定將來在醫院可以設立VR(Virtural Reality虛擬實境)、AR(Augmented Reality擴增實境)、MR(Mixed Reality混合實境)的藝術體驗館,讓人可以在虛擬世界,找到暫時的抽離和慰藉。

陸蓉之在藝術領域展現「多藝」的才華,在人生旅程也走出「多彩」的道路。但是精彩的背後,她肩負照顧家人病痛的重擔,面對著漫漫艱辛長路。國內外因長期照顧病人而不堪精神壓力與體力負荷,甚至釀成滅門悲劇的社會事件時有所聞,陸蓉之則是感同身受。她說,有些人因為找不到出口而逃避、找不到生命的意義而結束生命,「惟有找到不同的窗、不同的門,不然就會被囚禁」。

陸蓉之透過對藝術的熱愛,以不同視角和觀點來看既存的一切,發掘尋常當中的不尋常,創造尋常看不見的存在。「看電影、聽音樂、看圖像(展覽),讓我更能調適心情與轉移。藝術對我個人而言,是很有效的療癒。」陸蓉之找到了她的出口。她建議,台灣逐步邁入高齡化社會,民眾和政府都應儘早因應和準備,才能輕鬆面對。

陸蓉之從藝術出發,開啟人生另一段精彩,她特別感謝聯新國際醫療集團。「與聯新的緣份,造就我現在對聯新醫療體系的依賴。從之前旅居上海時的上海禾新醫院,到現在定居桃園,我們全家大小都在壢新醫院看病。」陸蓉之對聯新的感謝溢於言表:「我真心真意,樂於成為『聯新永遠的志工』!」她表示,生活的美好需要自己創造,希望可以跟聯新國際醫療集團一起創造美好。「...或許跟壢新醫院醫護人員,或病患,一起演短劇、詼諧劇,再放到網路平台分享...」

令人期待聯新國際醫療集團與藝術家陸蓉之,開創「多彩」與「多藝」的醫療新里程…

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百二十九期】