聯新電子報
優勢服務
2018 OCT / 11 復健達人 開創中風復健新里程 你用過手機付帳,也用過智慧型手錶來解決生活中的大小事,其實這些電子產品不止如此,聯新國際醫療壢新醫院神經內科主任陳右緯運用所長,透過與中央大學合作,設計「復健達人」應用程式,為中風病人量身打造復健療程。

異業合作 醫師跨足科技領域
鑒於近年來飲食與生活習慣改變,中風患者逐年增加,提高了復健的頻率與需求。意識到高科技近年的發展,陳右緯醫師與中央大學產學合作,開發了中風患者復健用的輔助應用程式 — — 「復健達人」。
陳右緯說:「因為看診時間不長,為了讓病人回到家中能夠更加了解醫囑以及治療療程,希望能夠解決病人與醫生之間溝通不順暢的問題,同時提供病人諮詢管道,運用隨身隨時的概念,將此應用程式設計與電子穿戴型裝置與智慧型手機可以共同連動。」他強烈地希望藉由醫療與電子產品的結合,為中風復健帶來新的可能性。
復健不再難熬

「復健達人」配合穿戴型裝置監測,配合內建的教學指引,例如側抬腿、屈伸等,可以讓病人在家中進行簡單的復健動作。病人做完療程後,能夠迅速將數據和紀錄存檔,藉由網路傳回後台控制端,使醫生和復健師能夠迅速、隨時把握狀況,在回診時能夠更確實、有效率地下判斷。

病人申請帳號後,配合醫生與復健治療師的指示,選擇動作與次數,便可開始復健。藉由穿戴式裝置或手機內皆有的三種加速器的感知器,劃分出XYZ軸座標,能夠精準測量出病人動作的正確與否,經過儀器判定此次復健動作是否達標。藉由網路,儲存在手機或手錶的資料可以傳至後台伺服器,如同網頁的瀏覽紀錄皆會被伺服器記錄下來。配合病人的帳號,便可統整復健數據,供醫生、復健治療師調閱資料外,病人也可透過留存的紀錄了解自己的復健歷史。

參與「復健達人」臨床試驗的職能治療師江昇樺說,無論是對病人與家屬來說,長期到醫院來做復健都是一個很枯燥的過程,不僅會產生厭倦感,沒有耐心便很難堅持下去,治療成效不高。因為APP內建生動的教學圖解與影片,讓使用者在復健的過程相較過去參與度更高,也更願意堅持下去。

穿戴型裝置的作業系統比起手機平台更難達到統一,同樣的軟體無法在多種的穿戴型裝置內使用。為了配合屬性較單一的穿戴型裝置,陳右緯與設計團隊選擇Pebble公司的智能手錶作為搭載目標,每一隻智慧型手錶都可以有外插的配套插件,只要編寫應用插件,APP就可以與手錶配合使用。經實測後,在各方面表現都相當亮眼。

「復健達人」不只是單純的復健程式,也能夠成為照顧病人的管家,建立新型的醫病關係,聯繫人與人之間的感情。醫療型應用程式未來應該能夠有更多的使用方向,配合不同需求,結合不同病症,例如:失智症、帕金森氏症等,創造更有意義、對社會有幫助的運用成果。
陳右緯表示,目前他有計畫開發其他醫學用的新型應用科技,不僅只將眼光放在治療復健上。他認為將科技結合醫療是未來趨勢,對醫生來說,科技的輔助不但能夠減少誤判,未來也許能夠預測病因,更甚能提前預防病症發生,減少遺憾和以及醫療資源浪費。
相關連結
專訪影片 https://reurl.cc/8yQMd
中華電視台 https://reurl.cc/R6AGG