聯新電子報
醫管文章精選
2018 FEB / 27 日本高齡化社會之醫療機構變化與發展 當我們談論起日本時,經常會說日本是一個超高齡化社會,而日本的高齡化不僅僅體現在普通居民,日本的醫院診所和醫生本身也面臨高齡化的挑戰。根據日本厚生省統計,日本的醫院數量從1996年的9490家持續減少到2014年的8493家,關閉的醫院中70%是床位不到100的中小型醫院。

日本醫院減少的原因主要有以下4點:首先,由於上世紀70年代是日本醫學院學生畢業的高峰期,這些風華正茂的青年如今也到了退休的年齡,50%關閉的醫院都是由於理事長年齡超過70而且沒有繼承人;

其次是隨著醫院建築和設備的老化,大規模修繕和設備投資給中小醫院帶來很大的資金壓力;同時中小型醫院大多是區域性和家族性管理,缺乏明確的中長期經營戰略也無法確保人才,醫療服務和經營管理始終不能分開;再加上日本政府每兩年就會修改醫療保險給付,而在過去的20年中,日本政府出於財政赤字的壓力也持續減少了醫療保險給付總額,中小型醫院的經營效率提升面臨極限。因此隨著高齡化的進一步加深,日本的醫療界也迎來了併購的大潮。根據日本併購中心統計,2005年他們經手的醫療併購案例僅2件,而到2015年和16年則分別增加到32件和56件,到2017年僅上半年該數字就超過了2016年整年。

今後的日本醫療行業整合中,將會出現眾多非公益法人的身影,這些公司往往會和醫療服務機構合作,在服務和經營上各施其責,通過專業化管理團隊的介入,在融資、擴張、管理和培訓上彰顯規模化效應。比如擁有300床的亞洲最大康復醫院原宿康復醫院,就是由蒲池集團旗下普通社團法人巨樹會統一管理運營,收購原宿一等地改裝成亞洲最大規模康復醫院,並在運行後3個月內達到滿床。高齡化不僅是需求方,對於供應方也是一種考驗。日本醫療行業的整合在今後5年會形成井噴,這給中國在內的外資進入日本醫療服務市場提供了良好的機遇。

【文章來源:聯新國際醫療東京辦事處】/【聯新電子報台灣第一百三十期】