聯新電子報
健康E聞
2018 JUN / 29 如何當個好心人 42歲的張先生假日陪小孩打籃球,在球場上突然昏迷倒下,失去意識,119急救後送至醫院,確認為心肌梗塞引起休克,經心臟外科葉克膜手術及心臟內科心導管打通血管之後,竟然奇蹟似地恢復意識,配合藥物治療及運動復健,一年後又可以與小孩一起打籃球。

在台灣現在人的平均壽命已可超過八十歲了,但和心臟血管有關的疾病盛行率居高不下,反觀歐美,這些年在努力控制危險因子之後,心臟血管疾病已經開始逐年下降。

心臟就像是身體的引擎,是全身的動力來源,冠狀動脈是負責供應心臟養分,如果動脈硬化堵塞就會造成缺血性心臟病(如心絞痛、心肌梗塞),動脈血管硬化是每個人不可避免的老化過程,就像大樹的年輪一樣越來越厚,積極的危險因子控制能減緩動脈硬化速度。

控制心血管疾病要戒菸,抽菸會加速血管硬化、血壓升高、心跳加速、血管收縮、加重心臟負荷,增加心肌梗塞風險,觀察到三十多歲就發生心肌梗塞的病患中,絕大多數都有抽菸,很多人以為菸少抽就可以了,但是根據研究一天兩包菸和半包菸危險相同,電子菸也沒有比較安全,二手菸和現在被關注的空氣汙染PM2.5也都是引發心血管疾病的重要因素。

控制膽固醇,把好的膽固醇提高可以透過規律運動、減重、攝取適量魚油或喝點小酒,壞的膽固醇要降低,控制血壓,靠藥物和非藥物(少鹽多運動),控制糖尿病非常重要,若沒適當控制,容易造成血管病變。另外,睡眠不足,睡眠呼吸中止症候群罹患心血管疾病風險較高,應積極治療,注意口腔保健,工作不要過勞,維持情緒平穩,笑看人生,輕鬆面對每一天,天氣變化要注意保暖,比較不會得心臟血管疾病。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百三十四期】