聯新電子報
醫管精選
Health Buddy的使用介面
Raffles Connect的使用介面
2020 AUG / 28 遠程醫療在新加坡近期發展 2017年新加坡衛生部由轄下的保健信息系統公司 (簡稱IHiS) 主導,推廣視訊看診、遠程復健以及智能保健市場等遠程醫療服務。首先,醫院事先將ZOOM會議聊天的網址以及密碼寄給患者,醫師利用視訊和音頻功能為病患提供診斷。看護者或家屬,也可以加入進行多方視訊會議,甚至專科醫生也可以和家庭醫師一同會診。在某些科別如精神復健科等,因採用視訊看診,一些因社會負面印象等因素不願前往看診的患者,能夠更輕易地得到專業幫助。

遇到有復健需求的病患,則可以向醫院租借已事先安裝好遠程復健應用程式的平板電腦以及感應器。治療師預設復健運動時間及次數,病患在家穿戴感應器,跟著示範影像進行復健。復健過程會被錄下來,跟感應器收集的數據一起回傳給治療師,由治療師進行分析。

此外新加坡政府也發展智能保健市場,協助病患可透過名為Health Buddy的應用程式,安排藥物寄送服務。適合病情受到良好控制,且定期服用同一種藥物的病患(如慢性疾病患者或病情穩定的器官移植患者)病患先向就診的醫療機構藥房登記,提供醫生開立的處方簽,藥劑師確認過藥物後,三個工作日內會將藥物寄送到病患的家中或者指定的儲物櫃;並提供常用藥物資訊,如正確的劑量、副作用以及保存注意事項等,病患和看護者可以更有效管理藥物。除此之外,還可以管理病患的看診預約,以及查詢診所的等待時間,同時確認檢查結果以及線上支付醫療費用。

不僅受到政府主導,還有數家公司或私人診所提供多樣化的遠程醫療服務。如萊佛士醫療集團推出名為Raffles Connect的手機應用程式,提供全時段視訊看診服務,診療費用因看診時段不同,從新幣18元到38元不等(約台幣396元到836元)。深夜至診所看診費用通常高達百元新幣以上,相較之下,視訊看診費用實惠許多。私人診所SATA CommHealth在診所的營業時間,也開放患者使用What’s app視訊看診,以及Doctor Anywhere 、Doctor World、White Coat、Ma NaDr等開發專屬的手機應用程式提供視訊看診服務。與其他公司不同,Hi Doc則提供專科醫生的視訊看診服務,在新加坡看專科醫生需要家庭醫生的轉診信,Hi Doc提供一個快速的管道,便利患者快速與專科醫生接觸。此外還有Doctor X Dentist有免費的視訊看診服務外,提供500多位專科診所的醫生,免費提供醫療問題解答。Speedoc、Rescu SG等兩家公司則可預約醫生或是護理師至病患家中出診。

受到疫情持續延燒的影響,不少民眾擔心至診所求醫會接觸其他病患,增加感染風險,過去三個月使用遠程醫療平台的患者平均增加一倍。加上新加坡政府大力推廣,相信在未來遠程醫療服務在新加坡的使用率會越來越高。
相關連結
Health Buddy程式的說明 https://www.singhealth.com.sg/patient-care/patient-visitor-info/health-buddy-app
Raffeles Connect相關資訊 https://www.rafflesmedicalgroup.com/raffles-connect