聯新電子報
關鍵思維
2017 JAN / 24 佈局新興市場 聯新國際醫療赴越南考察 自1986年起,由於越南經濟快速發展,開始帶動醫療的相關建設,根據國際貨幣基金組織IMF預估,未來五年越南GDP年增率可達6%以上;到2021年,人均國內生產總值GDP可望超過三千美元。越南人口達九千多萬,在東協僅次於印尼與菲律賓,其醫療內需市場龐大,加上台灣南向政策的加持,預期未來越南醫療健康產業商機潛力無窮。

聯新國際醫療洞察先機,由許詩典資訊長領軍組成越南考察團,赴河內及廣寧多家醫療機構進行交流及洽談,促進未來醫療健康領域合作契機。本次參訪河內市多家醫療機構:白梅醫院(Bach Mai Hospital)、越德醫院(Viet Duc Hospital)、越法醫院(FV Hospital)、國立婦產科醫院(中央婦產科醫院)、國立兒童醫院。

白梅醫院是一家多科別的公眾醫院被認為越南最大的醫院之一,共有1,500床,擁有多所學院、醫院、附屬醫院及一所醫療學校,是越南國家特殊訓練與研究中心,也是台灣行政院衛生福利部所指定的越南勞工體檢醫院之一。

越德醫院成立於1904年,河內醫科大學之附屬醫院,也是醫療技術水準最高的醫院。在越南與法國戰爭期間,越德醫院分別稱為保護醫院(1906)、Yersin醫院(1943)、Phu Doan醫院(1954)。1958年由德國改建,更名為越德友誼醫院,1991年德國統一後再次改名為越德醫院。成立超過110年的越德醫院,定位為現代化外科醫院,是越南最大之外科手術中心,共有1,500床,擁有雄厚的現代化外科手術資深專家團隊,亦為越南衛生部醫療諮詢顧問。

聯新考察團信息資訊團隊更前往越南廣寧省,瞭解當地醫院資訊化現況,拜會廣寧省衛生廳廳長,參訪廣寧第一醫院─白齋醫院(Bai Chay Hospital),位在下龍灣-世界七大自然奇觀之一,該院具備現代化的醫療相關設備,其管理模式兼具效率與現代化,考察團成員與院所主管、資訊人員針對醫院資訊化進行座談。以及參訪廣寧產科及兒科醫院(Quang Ninh Obstetrics and Pediatrics Hospital),在產科和兒科領域上有很高的專業水平。

藉由這次的考察對越南醫療環境有更深入的認識,越南醫療資源分布不均,主要集中於河內和胡志明市,本次參訪主要在河內及廣寧的醫療機構,其院長和領導幹部具有強烈企圖心及動力,院內逐步建置現代化設備,電腦作業系統及資訊化程度也有相當不錯的水準。我們也看到人才是越南醫療困難最棘手的問題,不論是在醫院管理、信息系統的專業能力培養,後續管理與人才留任等面向。而聯新國際醫療透過成功經驗的分享,能夠提供越南醫療人才專業的教育培訓,可望促進日後長遠的合作契機。

【文章來源:聯新國際醫療信息資訊事業體】/【聯新電子報台灣第一百一十七期】