聯新電子報
醫管文章精選
2017 AUG / 28 台灣醫院是如何做到“以病人為中心”的優質醫療服務? 2017年7月25日,大陸國務院辦公廳發佈了《關於建立現代醫院管理制度的指導意見》(國辦發〔2017〕67號),並指出現代醫院管理制度是大陸特色基本醫療衛生制度的重要組成部分。

要建立現代醫院管理制度、建設現代化醫院則需要兼具「醫療專業」、「優化服務」、「高效管理」,三者相得益彰,缺一則無法體現醫療機構的價值,同時這也是實現以病人為中心醫療服務理念的內在需求。

眾所周知,一切以病人為中心是醫院一切工作的永恆主題,也是醫院工作的最高宗旨,就是把方便讓給病人,把病人的需求視為醫院的追求,有效促進醫院服務品質再提高。這也是台灣地區醫院及醫務人員一直以來秉持的核心理念,同時“以病人為中心”理念對提升大陸醫院病患滿意度也有著至關重要的作用。

由此可見,“以病人為中心”是一個系統、精密的工程,涉及到醫院多科室、多部門的協作。當大陸醫院在大力營造良好的醫患氛圍,著力提升醫院服務品質時,不妨借鑒一下台灣醫院及醫務人士的做法,雖然大陸與台灣存在著不同的社會制度,但人文環境和生活習俗相近,而更重要的是,台灣醫院在人性化的設置和考慮上,可更多的傾聽病人的意見,在考慮病人的需求上,可更好的提供優質服務,在為構建和諧的醫患關係方面自然就事半功倍了。

由聯新國際醫療集團聯新成長學院承辦的「四川大學華西第二醫院管理研習班」於2017年7月16日-22日展開,由四川大學華西第二醫院劉瀚旻副院長率隊的16名醫務管理專業人士赴台到聯新國際醫療壢新醫院及林口長庚紀念醫院等台灣典範醫院,就醫院精益管理與優質醫療服務等進行深度的跟崗交流與研習。赴台研習期間,團員們不僅學習到台灣優質醫療服務的先進理論和實務經驗,同時對台灣服務至上、人文關懷的理念深表認同,並認為台灣醫院精細化管理及經營模式對團員們今後工作有十分重要的指導與借鑒意義。

【文章來源:聯新國際醫療集團聯新成長學院】/【聯新電子報台灣第一百二十四期】