聯新電子報
醫管風向球
魚尾獅雕像前不再擠滿遊客
不見旅客的樟宜機場,空蕩蕩的行李轉盤
日萬頭鑽動的新加坡環球影城配合休業
繁華的烏節路如今人車俱寂
公園的遊樂設施用膠帶圍起,並註明禁止進入
捷運車廂上每隔一個座位就貼著請勿坐下的貼紙(左),進入商場前需要先上網登記,取得通行證(右)
2020 JUN / 25 抗疫之路不分國界 從新加坡疫情看新冠肺炎 隨著新型冠肺炎疫情升級,新加坡經濟也大受影響,其中航空業和旅遊業都因各國加強邊境管制而受重創,餐飲、零售和貿易也因採取隔斷措施而受到衝擊。呈現封關狀態的新加坡於五月初陸續關閉第二、第四航廈,同時將邊境管制擴大為不論國籍禁止所有短期訪客入境或轉機,以及禁止所有的郵輪停靠。目前僅開放公民、永久居民,以及持有工作證的外籍人士及其家屬,在工作屬於提供必要服務的領域,方可獲准返回或入境。

新加坡其他公共場所若能符合特定條件則可繼續營業,同時鼓勵企業安排員工在家上班,並進一步關閉提供非必要服務以及關鍵經濟領域以外的工作場所。各級學校從四月初關閉,實施全面居家學習,所有的學前教育中心和安親班暫停提供服務,但政府會為必須工作且無法安排人手照顧孩子的父母提供協助。然後,進出公共場所需要量體溫外,還要掃描身分證或是上網登記,方便確診案例出現時進行追蹤。

確診病患則送新加坡治療具高傳染性疾病的第一個高級別隔離單位「國家傳染病中心,簡稱NCID」接受治療。為了妥善運用醫院資源,將安排同性別或是具有家屬關係的病患兩人共用隔離病房,並讓病情穩定的病患轉診至私人醫院等設施,重症病患則繼續接受治療。為解決疫情造成病床數量、醫生人力不足等問題,開始調動醫療人員至NCID值班。同時短期訓練不同專科醫生,使其協助檢測和照顧疑似病例,急診與傳染病專科醫生則決定住院需求與重要診斷。在新加坡從事建築業或清潔等勞力工作的東南亞外籍移工 (客工),政府將派遣由三個區域醫療系統人員組成的醫療團隊提供醫療服務,進駐客工宿舍,同時在感染情況比較嚴重的宿舍積檢測,查出輕症者或是無症狀感染者。最後確診的客工即調入護理設施,不需等當局另外安排至宿舍外的醫療設施。

為了幫助企業經營、保護國民的工作機會,以及為經濟復甦做準備,新加坡政府於5月12日起逐步開放某些行業恢復營業(如理髮店、藥材行等),並於6月19日進入第二階段解封,大部分的零售店面都獲准營業,餐飲場所也允許顧客在內用餐。但民眾仍須遵守安全措施,包括保持一公尺的安全距離、聚會時以五人為限以及進入室內需掃描登記身分等。而風險較高的活動,包括宗教活動和聚會、大型會議和展覽則繼續暫停。圖書館和博物館等文化場所,酒吧和電影院等娛樂場所仍然關閉。新加坡衛生部也指出第二階段只是過渡的過程,政府將持續觀察、檢討、放寬限制,直至第三階段。第三階段將會是可以持續的長期方案,直到找到新冠病毒的疫苗或治療方法。
相關連結
新加坡人力部網站 https://www.moh.gov.sg/docs/librariesprovider5/covid-19-inforgraphics/covid19supportflyer-chinese-(final).pdf
新加坡隔斷措施中的行為準則 https://www.gov.sg/article/what-you-can-and-cannot-do-during-the-circuit-breaker-period
新加坡阻斷措施的部分開放 https://www.channelnewsasia.com/news/singapore/covid19-some-businesses-to-resume-from-may-5-12696134