聯新電子報
即時動態
2017 DEC / 23 社區居民的用藥安全守護者 聯新國際醫療壢新醫院秉持「專業、良心、服務」的理念,期望與社區居民共同創造優質的健康生活空間,進而為增進民眾正確用藥知能、建置在地社區反毒網絡,特別成立「反毒暨正確用藥教育資源中心」,推展正確用藥及藥物濫用防治觀念。經過多年的努力,獲得桃園市政府表揚2016年推展社會教育有功團體,聯新國際醫療壢新醫院是唯一獲獎的醫療院所!

「反毒暨正確用藥教育資源中心」長期與社區、學校、政府衛生單位等在地機構合作辦理多元化的用藥教育課程,發展特色在地化教材,如:「搶救小小兵」、「誰是抓寶大師?正確使用指示藥與成藥」、「拯救憤怒鳥─打擊不法藥物大作戰」等情境式主題,搭配卡通玩偶Cosplay教學,透過與社區居民的良好互動,建立民眾對藥師專業的信賴,進而教導正確用藥與藥物濫用防制知能。

以桃園市復興區為例,藥師深入山區部落,如:巴陵長老教會、基國派部落產業發展協會、伊甸基金會羅浮部落老人日間關懷站等,為偏遠山區的居民進行正確用藥之宣導。此外,資源中心不僅提供相關海報、宣導品與教材資料給當地衛生所運用,也透過衛生所志工訓練課程,培訓當地種子志工,共同營造理想的健康社區。

資源中心同時極力爭取更多元的行銷管道,像是辦理全國首創「神農小學堂正確用藥暨反毒教育創意競賽」,架設社群網路來推廣正確用藥觀念─「壢新藥你安心」臉書粉絲專頁,或藉由電視台、平面媒體刊登有關正確用藥、藥物濫用防制的理念。此外,自製多部正確用藥微電影,如: 「扁福俠之藥命危機」(賣假藥篇),透過模擬電視賣藥的情境,引導出正確辨別名人代言、神奇療效藥品的能力,破除用藥迷思。

在每一場教學中默默付出的藥師們,一步一腳印從桃園市最靠海的觀音區到最深山的復興區,將正確用藥與藥物濫用防制的觀念,散佈至桃園市的社區及學校,成為社區居民信賴的用藥安全守護者!

宣導反毒與正確用藥 桌遊、寶可夢、星際大戰助陣

聯新國際醫療壢新醫院12月19日舉辦「反毒暨正確用藥教育資源中心成果發表會」,邀請反毒教育資源中心計畫成員,共同宣誓打撃毒品,對抗毒品惡勢力,為青少年健康而努力!成果發表會亦頒發感謝狀,表揚協助推動計畫的合作夥伴。

為有效推廣反毒與正確用藥,特別結合時下流行的結合寶可夢與星際大戰,吸引年輕人的關注與興趣。此外,更開發2款桌遊遊戲「逃之藥藥」、「藥.不要玩」,將用藥安全與毒品濫用防制的資訊,融入桌遊、寓教於樂,再搭配聯新國際醫療壢新醫院專業藥師的解說與教導,提升青少年對於毒品危害的認知與防範,也加深反毒的印象。

根據調查顯示,青少年濫用毒品的年齡層正逐年降低,甚至從國小就已經開始接觸吸食,最小的紀錄年紀不到7歲。調查指出,大多數青少年第一次使用毒品,並不是在PUB、酒吧等場所,而是在朋友家或自家;而青少年初嘗毒品,大多是由同學、朋友、或朋友的朋友介紹慫恿而涉入。有將近8成的青少年在好奇心驅使下而接觸毒品,而且以為只吸食一次沒關係,最後卻染毒成癮而不可自拔,自毀大好前程。聯新國際醫療壢新醫院呼籲大家攜手落實「知毒反毒、關懷協助、珍愛生命、防毒拒毒」四部曲,幫助青少年勇於拒絕毒品誘惑,一起為下一代健康而努力。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院藥劑科】/【聯新電子報台灣第一百一十六期】