聯新電子報
關鍵思維
2016 DEC / 23 創新‧跨界‧整合─智能健康服務設計與管理 近年影響全球各產業運用智慧科技風起雲湧,而台灣醫療及資通訊技術具有世界一流水平的優勢,如何將智能科技導入健康照護產業,整合迸發出新的營運模式、創造新的量能,「HealthTech」是全球健康照護產業重要的發展趨勢,藉此創造出以智能服務導向的創新服務模式,提升民眾就醫品質與照護效益。

社團法人亞洲華人醫務管理交流學會以培育智能服務管理人才的主要目的,透過具有影響力的種子,推展新技術與新服務概念,更重要的是兼備新技術價值的認同。由華管會主辦「2016健康照護產業智能服務人才培育計畫」,委託聯新國際醫療集團聯新成長學院承辦,聚焦「智能健康服務設計與管理」,2016年11月18至20日為期三天的課程,囊括三大內涵:Healthtech趨勢、新服務/產品開發流程、創業與商轉,邀請多位台灣醫療衛生與健康照護產業相關資訊、企劃、醫護從業人員,集結產、官、學界實務專家授課,並搭配培力工作坊(empowerment workshop)團隊合作模式。以增進訓練成效。

本次課程目標設定在掌握資通訊技術與健康醫療照護的發展趨勢與需求;指導如何進行智能服務與產品的開發程序,初步建立服務的營運模式;瞭解好的服務或好的智能產品及創新營運模式,如何引資商轉的重要資訊與技巧。

三天豐富的知識饗宴,充分體現理論結合實務─創新‧跨界‧整合,安排成功推展智能科技的多家機構進行經驗分享:聯新國際醫療集團許詩典資訊執行長剖析「大數據+健康照顧的發展趨勢」;光田綜合醫院資訊部林敬文主任介紹「由電子病歷到智慧行動計數的運用趨勢」;秀傳醫療體系劉立醫療資訊副院長分享「秀傳醫療體系與華碩雲端整合輸出合作經驗談」,不僅鏈接政策與產業趨勢、科技運用發展新趨勢與案例分享、建置創新服務營運架構、掌握服務化商業程序與認識專利智財保護…等,更在課程最後一天進行工作坊成果發表,讓所有學員帶著充實的知識回到自己的單位,為未來智能科技的趨勢貢獻一己之力!

「2016健康照護產業智能服務人才培育計畫」結業大合照。聯新成長學院副校長何國章(前排左五)、聯新成長學院校長辦公室主任葉春坪(前排左一)

【文章來源:社團法人亞洲華人醫務管理交流學會 / 2016-11-18健康照護產業智能服務人才培育計畫】/【聯新電子報台灣第一百一十六期】