聯新電子報
醫管文章精選
2018 OCT / 30 什麼是價值醫療? -價值醫療在美國的實踐 在美國比較熱門的話題是價值醫療。 價值醫療是一種醫院和醫生等醫療服務提供者根據患者的治療結果獲得報酬的一種醫療模式。在基於價值的治療協定下,醫療服務提供者可以通過以資料為基礎的方式説明患者改善健康,減少慢性病的影響和發病率,過上更健康的生活。

傳統醫療服務模式是按服務付費或按看病人數收費的方法,醫生和醫院是根據他們提供的醫療服務的數量獲得報酬。價值醫療的“價值”來源於衡量治療結果與提供治療的成本。

價值醫療有哪些好處?

價值醫療模式的好處很多:對患者、醫生和醫院,保險公司和國家保險支付機構、藥品和器械供應商都有好處,整個社會也有好處。

1. 患者花費更少的錢來得到更好的健康。
對患者來說,管理諸如癌症,糖尿病,高血壓,COPD或肥胖症的慢性疾病或病症來說可能是最昂貴且耗時的。價值醫療模式專注于説明患者更快地從疾病或受傷中恢復過來,並首先會想辦法避免讓病發展成慢性疾病。當短期和長期健康狀況都有改善時,患者面臨的醫生訪問次數、醫學檢查和手術次數都會減少,在處方藥上的花費也會減少。

2. 醫生和醫院可以提高效率並提高患者滿意度。
雖然醫生和醫院可能需要在新患者和預防疾病上花更多時間,但他們在慢性病管理方面花費更少的時間。當治療重點是價值而不是數量時,治療品質和患者參與度量會提高。此外,醫生和醫院不會面臨費用支付系統帶來的財務風險。即使是盈利性醫院,如果能夠為每一次照護產生更高價值的服務,也可以在價值醫療模式下獲得獎勵。

3. 付款方(醫療保險公司和國家保險)控制成本並降低風險。
通過把風險擴散到更大的患者群體來降低風險。 更健康的人口有較低的醫療費用,減少對付款方保費池和醫療投資的消耗。基於價值的支付還允許付款人通過捆綁支付費用來提高效率,這些支付涵蓋患者的整個治療週期,或用於長達一年或更長時間的慢性病。

4. 供應商根據患者的治療結果調整價格。
面對處方藥的國家支出繼續增加,藥品和器械供應商需要把產品和服務與患者積極的治療結果和降低的治療總成本保持掛鉤,這應該成為未來銷售的主要賣點。許多醫療行業的利益相關者呼籲製造商將藥物的價格與患者的實際價值聯繫起來,隨著個體化療法的發展,這一過程可能會變得更加容易。

5. 社會變得更健康,同時減少整體醫療支出。
治療效果改善,花在幫助人們管理慢性病和昂貴的住院治療和醫療緊急事件上的資金也會減少。美國的醫療支出占國內生產總值(GDP)近18%,價值醫療有望大幅降低醫療的總體成本。

在價值醫療下如何轉變為新的服務模式?
價值醫療的發展正在改變醫生和醫院提供醫療服務的方式。價值醫療服務模式強調以團隊為導向的患者醫療並且分享患者資料,以便協調照護並容易衡量結果。

這裡舉兩個例子。

1. 價值醫療模式:醫療家庭例子
價值醫療模式中,醫療不會繼續在孤島中存在了。相反,基礎醫療、專業醫療和緊急醫療被整合在一起,通常稱為以患者為中心的醫療之家(PCMH)的服務模式中。醫療之家不是一個物理位置,它是一種協調患者的方法,相當於患者治療協調中心,由患者的主要醫師領導,指導患者的整個臨床治療團隊。

醫療之家(PCMH)依賴於協調照護團隊中所有醫生分享患者的電子醫療記錄(EMR)。 分享電子醫療記錄(EMR)的目的是讓醫生非常容易能得到患者重要的醫療資訊,允許醫生看治療團隊中其他臨床醫生給病人做的檢查和醫療程式的結果。這種資料共用有可能減少重複醫療和造成的額外的醫療成本。

2. 價值醫療模式:責任醫療組織
責任醫療機構(ACO)最初由美國國家醫療保險和醫療補助服務中心(CMS)設計的,為老人患者(Medicare)提供高高品質的醫療服務。在ACO中,醫生、醫院和其他醫療提供者以網路化團隊的形式工作,以盡可能低的成本提供最佳的協調治療。治療團隊中的每個成員都分擔風險和分享回報,並在降低成本的同時,改善醫療服務品質,並且對好的醫療效果有獎勵措施。這種方法不同于按服務付費的醫療服務,在舊的模式下,醫生和醫院會讓患者做更多的檢查和醫療程式,看越多的患者以獲得更多的收入,收費與治療結果無關。

與醫療之家(PCMH)一樣,負責醫療機構(ACO)是以患者為中心的組織,其中患者和醫生、醫院是治療決定的真正合作夥伴。與PCMH一樣,ACO強調團隊成員之間的協調和資料共用,以幫助他們在整個患者群體中實現這些目標。臨床和醫療保險支付資料也與付款方共用,以證明治療結果有改善,如減少住院後的再入院,醫療不良事件,提高患者參與度和人口健康狀況。

醫院基於價值醫療的採購
基於美國國家醫療保險和醫療補助服務中心(CMS)的採購計畫(VBP),急症照護醫院支付後,再根據他們提供的醫療照護品質進行付費調整。根據CMS網站,該計畫鼓勵醫院通過以下方式改善所有患者急性住院治療的品質和安全性:

 消除或減少治療不良事件(尤其導致患者傷害的醫療錯誤)
 採用實證醫療照護標準和協定,為大多數患者提供最佳結果
 改變醫院流程以創造更好的患者照護體驗
 提高消費者的治療透明度
 表彰以較低的成本為Medicare提供高品質的醫療服務的醫院

美國國家醫療保險和醫療補助服務中心(CMS)還會繼續完善它的服務採購規劃,使醫院不斷提高其臨床結果,這樣他們就可以同時得到更多醫療消費者的報銷和提高醫院的聲譽。

基於價值的醫療保健的未來是什麼?

從按服務付費轉變為按價值收費制度需要時間,事實證明轉型比預期的情況更困難。隨著醫療領域的不斷發展以及醫療服務提供者越來越多地採用基於價值醫療的服務模式,儘管短期會有經濟風險,長期成本最終會下降。從按服務付費到按價值付費的過渡已被視為降低醫療成本,同時提高優質治療效果和幫助人們過上更健康生活的最佳方法。


【文章翻譯:聯新國際醫療美國辦事處 吳薇博士】
相關連結
NEJM 新英格蘭醫學雜誌網路版 https://catalyst.nejm.org/what-is-value-based-healthcare/