聯新電子報
即時動態
2017 MAR / 25 打擊代謝症候群 和腎臟病Say No! 現代人營養過剩及運動量明顯不足,容易造成代謝症候群,罹患高血壓、高血糖、高血脂、腦中風及心臟病的風險也大幅提升,聯新國際醫療壢新醫院(以下簡稱壢新醫院)於2017年3月11日舉辦世界腎臟病日活動─「健康講座」、「健康動一動」及「腎臟照護海報展」,教導民眾如何從自身做起腎臟照護。

今年主題「代謝症候群與腎臟病」,特別邀請桃園市衛生局長蔡紫君與兩位主任級醫師進行「健康講座」與民眾分享,衛生福利部桃園醫院腎臟科主任巫宏傑醫師,主講「國人代謝症候群與腎臟病的現況」、壢新醫院腎臟科主任林盈光醫師,主講「代謝症候群如何影響腎臟」,運動醫學科主任林頌凱醫師、聯新運動醫學中心運動管理師高瑾蓉則是帶領民眾「健康動一動」有氧運動。

巫宏傑主任表示,有代謝症候群將來得到糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病與腦中風的機率分別比一般人高出6倍、4倍、3倍、2倍之多。他提醒,代謝症候群比例隨年齡增加有漸增趨勢,建議民眾從年輕開始就要做健康預防。

壢新醫院腎臟科林盈光主任表示,代謝症候群與慢性腎臟病息息相關,建議民眾要多量腰圍,而不是只注意體重。台灣男性以90公分為標準,女性則是80公分;如有超標,應加強做好個人健康管理。

改善或降低腹部肥胖,可以從「飲食」與「運動」雙管齊下。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱醫師指出,運動是預防代謝症候群最好的方法,現代人生活繁忙,不一定每次運動都能做滿30分鐘,建議可「化整為零」,一天分成3次運動,每次10分鐘,效果一樣好。

民眾可以從自己喜歡的運動開始,如果不了解自己適合的運動,可以先從走路慢慢做起,走路時,抬頭挺胸縮小腹,然後速度再加快,使身體發熱、會喘。快走之後,可視個人情況小跑步。此外,公園也有些拉筋、轉身、踩踏的器材,也可以善加利用。只要有動就有健康,擺脫代謝症侯群!

聯新運動醫學中心運動管理師高瑾蓉強調,體脂是全身性的,沒有特定運動可以針對特定部位進行局部瘦身,平時應留意身體姿勢,不彎腰駝背,建議民眾可以利用全身性的有氧運動,來幫助脂肪代謝。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院腎臟病整合醫療中心】/【聯新電子報台灣第一百一十九期】