聯新電子報
聯新公益
2018 MAR / 29 在地發聲─當代藝術聯展 即將於壢新醫院聯新藝文中心展開的藝術聯展,由吳巧怡、張皓涵、蔡奕勳三位新銳藝術家,透過不同類型的作品,傳達他們自身對當代生活的反省和思考!

吳巧怡以藥丸、雜誌等生活現成物,進行一系列的首飾創作,碰撞出趣味又頗具深意的對話;而張皓涵的攝影作品則記錄下穿戴首飾的身體様態,藉此探討疾病與人體的關係;蔡奕勳抱持著青年回鄉的理想,以多件裝置作品,幽默地諷刺桃園市區土地濫用、建案林立的的社會現象。

吳巧怡表示,「創作對我來說是最能夠貼近自我的方式,而我又特別喜歡以二手材質等廢料進行創作。以料理來比喻的話,就像是拿出冰箱的隔夜菜,設法變出美味菜餚;而色彩則是調味料,加點鹽、加點醋,一面嚐、一面想像滋味,享受每一個步驟與過程中,將它變得美味的同時,也帶給我更多的驚喜。此外,我也不定期為當代首飾網站klimt02翻譯創作者訪談,以吸收不同的創作經驗來豐富自己。」

張皓涵的作品則取用「四氯乙烯」與化學分子式的線性結構做為作品發展根本,將「電鑄」技法產生的金屬異常增生特性,比擬為生物體內異常增生的惡性腫瘤,透過組構形成服貼人體特定姿態的身體首飾,後於表面以水干施以豔麗色彩,其選色參考自科學家於顯微鏡下觀察癌細胞時所賦予的成色。並於作品完成後,進行模特兒配戴攝影,透過影像傳達身體因疾病而緩慢敗壞、受損,並趨近於死亡的過程。

蔡奕勳的創作特別關注自我與家的關係。家的定義在觸及媒體、資本或政治等時代現象之後,其隨之產生質變狀態,相繼影響的層面小至生活作息、大至可能影響整體社會意識,因此家型在我個人的內心裡是一個不安定且待需詮釋的場域,藉由各種線索、蒐集、驗證等客觀方式,詮釋的場域,藉由各種線索、蒐集、驗證等客觀方式,確立個人某些感性元件的存在之必要。

邀請大家到「在地發聲─當代藝術聯展」,親身感受藝術創作的能量,聆聽每件作品給我們的回聲!

藝術家開幕導覽:4/10(二) 14:00
展覽日期:4/9(一)~6/23(六)
展覽地點:壢新醫院門診大樓3F聯新藝文中心
開放時間:週一至週五09:00~12:00,下午14:30~17:30,晚上18:30~21:30;週六09:00~12:00,週日及國定假日休館

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百三十一期】