聯新電子報
聯新公益
2017 AUG / 22 遊戲中學保健 聯新助伯特利育幼院孩童展笑顏 由財團法人聯新文教基金會與UBS瑞銀志工社共同策劃的「小小醫學體驗營」活動,19日在聯新國際醫療壢新醫院舉行,邀請五股伯特利育幼院70幾位的院童參加,課程活動設計了洗娃娃、CPR等互動課程,期盼能夠讓小朋友建立醫療及自我防護的相關知識,並能將所學運用在生活日常中。

聯新國際醫療壢新醫院院長黃忠智表示,醫院除了救治病人外,還肩負多元功能及社會責任,這次參訪體驗活動,除了能讓院童更加認識醫院、學習健康保健觀念之外,同時也希望藉此啟發院童,期盼未來也能夠投身醫療救護行列。

為了讓這些院童們更加瞭解醫院環境,院方也先安排院童們參觀包含聯新藝文中心、尊爵病房、運動醫學中心與生檢中心等特色單位,同時也設計了一系列的互動體驗課程,由護理部的護理長,分組帶領院童進行有趣的醫學教育,包括了「健康讚:傷口照護、包紮」、「新生兒讚:BABY嚕啦啦」、「生命讚:學習評估生命徵象」及「救命讚:讓心動起來(CPR)」等四大課程活動,要讓院童從做中玩、從玩中學。財團法人聯新文教基金會執行長劉慧音強調,透過這些體驗闖關活動,除了培養學童正確衛教常識,也可以學會在遇到緊急事件時,發揮自救及救人的能力,讓小朋友提升自我照護能力。

除了互動闖關課程之外,這次活動特別加入了用藥安全的宣導,壢新醫院的藥劑師們發揮創意,把寶可夢玩具結合用藥安全問答宣導,讓小朋友可以透過遊戲來了解正確用藥的知識。院童們對這樣的宣導方式都覺得很新奇有趣,再加上藥劑師從旁解說,不僅寓教於樂,更能加深印象。

負責企劃整個活動的UBS瑞銀志工社表示,這次參與的是新北市五股伯特利育幼院的院童,大部分到「伯特利」托育的家長,九成以上是經濟弱勢的原住民、家暴、單親或是隔代教養等家庭,平常囿於資源有限,不一定有戶外參訪學習的機會, 希望藉由這次小小醫學體驗營的活動,讓孩子從不同的視野認識醫護人員,並讓醫療知識向下扎根,寓教於樂。

【文章來源:財團法人聯新文教基金會】/【聯新電子報台灣第一百二十四期】