聯新電子報
健康E聞
2017 JUL / 27 夏季高溫炎熱 慎防心血管疾病 廿四節氣中的「夏至」過後,梅雨鋒面也已遠離台灣,緊接著就是酷暑炎熱的夏季天氣。夏天除了要預防中暑,有高血壓或心血管疾病的民眾,如果發生胸悶胸痛、心跳快、呼吸喘、身體虛弱等情況,千萬不可掉以輕心。家住桃園區的45歲洪先生,疑似大熱天在戶外工作,引發心肌梗塞,緊急送往聯新國際醫療壢新醫院,經過支架放置手術等治療,已安然返回工作崗位。

洪先生6月7日在戶外工地施工,疑似因為正中午氣溫酷熱,突然感覺呼吸困難、身體直冒冷汗,原本以為是單純中暑,但是併發劇烈胸痛,於是趕緊送醫急救。壢新醫院進行心電圖檢查發現是心肌梗塞,立刻召集心血管團隊,把握90分鐘的黃金時間,將冠狀動脈的阻塞血塊抽除、放入支架,為患者打通血管。洪先生術後病況穩定,住院觀察治療6天後順利出院,到目前復原情況都相當良好。

壢新醫院劉冠良醫師指出,別以為只有冬天才是心臟病好發的季節!心臟最適宜的氣溫是攝氏22到25度,氣溫太高或太低,都會讓人體交感神經亢奮,容易造成動脈血管的粥樣硬化斑塊破裂,進而引發心肌梗塞。夏天氣溫升高,人體血管擴張,血流量比平時增加,心臟負擔變大,再加上夏天流汗,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,就可能出現冠狀動脈或腦血管堵塞,嚴重時導致心肌梗塞或腦中風。另外,脫水現象也會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭,因此不可不慎。

洪先生之前未有心血管病史,但是有高血壓、高膽固醇等慢性病,以及抽煙習慣。劉冠良表示,心臟病好發于中壯年,男性約40-50歲,女性約50-60歲,因此患有三高(高血壓、糖尿病、高膽固醇),以及抽煙,或有家族病史,都是動脈硬化的好發族群,應確實控制三高,飲食要節制,不要吃太鹹,戒煙或少抽,並且養成運動習慣。

劉冠良醫師提醒,梅雨過後,緊接著將轉為夏季高溫炎熱天氣,建議民眾應避免在大太陽下做劇烈運動或工作,評估自身狀況量力而為,並且注意補充水分,充分休息。夏天突發心血管疾病不一定有明顯徵兆,一旦出現胸悶、虛弱、呼吸急喘等症狀,就要多加留意,建議到醫院做檢查。

【文章來源:聯新國際醫療壢新醫院】/【聯新電子報台灣第一百二十三期】