聯新電子報
健康E聞
2017 MAR / 25 老人特別門診 拒絕「霧裡看花不看診」 問診的時候,醫生檢查不出來有其他毛病,林奶奶反而道:「身子骨有時候會痠痛,不過還好啦!沒什麼。」
「媽,你不是就是因為腰痛,我們才回來帶你過來看醫生嗎?你還有什麼不舒服,快點跟醫生說。」一旁的兒子忍不住說。

老人家明明身子有狀況,卻硬是逞強,直說沒事,讓人傷腦筋!這是因為他們不想成為他人的負擔,同時這也是老人常常在看病時候的一種現象,叫做低報。

老人家除了低報,還有另外一種狀況,像王媽媽如果去看醫生,就會開始囉哩囉嗦講一大堆,讓人不知道病情重點。王媽媽常常舊事重提,甚至從十年前的病痛開始提起,除非王媽媽的女兒在旁邊,可以誘導她講出病因,要不然醫生都要花上比平常看診時間的兩倍,才能問出重點。

一般老人看診時,如果有家屬陪在旁邊,最好能夠引導老人講出重點,才能協助醫生對症下藥。老人家除了常會低報病情,或說沒有任何症狀,或是將症狀的程度講得過輕,這樣都容易造成無法「對症下藥」,像林奶奶說不出來是哪裡不舒服?但身子骨的確感到不對勁。

老人家分不清楚究竟是自己老化、器官退化或是疾病的關係?在分不清的狀況下,也可能是心理影響到身體。像林奶奶就認為是上次摔跤後,身子大不如前,所以才會腰痠背痛,而忽略了這可能是疾病的潛在症狀所引起的不舒服。

另外,老人看診和年輕人不同,因為老人身體疾病的症狀跟年輕人有差別,這一點常常會讓醫生誤診。例如40%的老人家發生急性心肌梗塞,是以肚子痛、頭暈、頭痛來表現,這種非典型的症狀,和青壯年可能不太一樣。老人看診要從「疾病」與「機能」同時評估後,再擬定治療計畫。這個治療計畫不是只有開藥而已。

老人家就診,常有個多重用藥的現象,吃了一堆藥,有些藥有交互作用,老人家也不知道,不說醫生也不一定清楚。林奶奶這兩個星期,最少就看了三位不同的醫生,而且都是不同的科別。

經由上述案例更可說明醫院設置老人特別門診的重要,結合處方處置及治療計畫,從生理、心理、藥理、護理、復健等層面做週全的疾病與生活機能評估,避免不必要的醫療處置與多重用藥, 進而維護病人安全。

【文章來源:《0負擔的照護:給父母最體貼的幫助》,許詩典、李淑芳、連世昌合著,開始出版】/【聯新電子報台灣第一百一十九期】