聯新電子報
醫管精選
2019 JAN / 28 智慧醫療與醫院變革發展 2018年10月19日聯新國際醫療營運執行長張瀞文應中南大學湘雅醫院邀請出席「『互聯網+』智造更優醫患體驗—第二屆全病程管理創新實踐論壇」,並於會中演講「智慧醫療與醫院變革發展」。來自海內外知名醫學院校近300名醫院管理、患者服務等相關領域的醫院院長、嘉賓和跨界人士齊聚一堂,共同探討「互聯網+醫療健康」背景下如何提升醫患體驗、創新全病程個案管理模式,實現全人群、全生命週期的健康管理。

張營運長表示綜觀健康產業,全球醫療保健產業在醫院的內外,追尋著創新、具成本效益的方式來提供有品質、有成果,具價值的健康照護。而透過人工智慧(AI)、醫療大數據(Big Data)、雲計算(Cloud Computing)構建出的「智慧型」醫療照護,是新的且具成本效益的照護模式,並可為無法取得合宜醫療照護的區域帶來照護。病人資料整合於一,病人是被充分告知,以及積極參與治療計畫。臨床人員使用科技提供更正確的診斷、治療與照護,為適當的病人在適當的時間、地點提供適當的治療。醫療照護提供者在整個生態系統中可以有效益與有效率的相互溝通與使用資訊,並使浪費下降。

聯新國際醫療因應科技趨勢發展智慧醫療,以「智慧醫院」規畫進行,從醫療直接工作下手,導入醫療資訊優化照護服務,發展智慧醫療應用數據,希望透過資訊的應用讓區域整合,從以下建構聯新智慧醫療體系,完善全人全程全照護。
1.顧客服務:依民眾使用角度,規劃行動掛號服務、自助繳費及報到、即時看診進度查詢等,方便民眾就醫時,免於冗長就醫等候時間,提供民眾便捷服務。
2.醫療照護/輔助照護人員,訊息傳遞迅速且及時:醫療照護過程,產生大量訊息傳遞,藉由資訊科技,結合設備與作業的整合,簡化醫護人員工作流程,提升照護品質。
3.品質管制/監控服務,建構安全就醫環境:生理量測、檢驗檢查執行,除系統針對異常值主動警示,亦可于後臺產制報表監控,以審視流程或服務是否調整。
4.社區服務/落實照護民眾理念,深入社區服務與關懷:藉由資訊系統輔助,居家個案的關懷與訪視,給予妥切照護;社區醫療群、小管家及家醫會員之健康照護與轉介就醫,提供良好管道。
5.數據加值/海量資料分析,輔助臨床判斷與決策:收集資料庫數據,經由處理與分析,給予預測與警示,提升數據價值。
6.重症遠距加護網Intensive Care Network:將重症病患病情資訊進行e化彙集與分析,將病患病情嚴重度進行分級,並由專職值班中心人員進行即時主動監控,將具急症警示者,藉由通訊與數據網路轉達給資深重症醫師掌握病患病情,遠距協助第一線醫護人員對病患給予及時醫療診斷與處置(遠距加護),避免不利事件發生,可維持醫療品質,降低病患死亡率與醫療支出。
7. 以智慧醫療推動醫品病安改善,例如:建置臨床警訊系統(Clinical Alert System),從2014-2018年獲頒海內外36個獎項。

希望藉由聯新智慧醫療發展實踐,分享前瞻性理念和成功實踐經驗,讓與會者瞭解新時代醫院應持續追求人類健康價值,不再追求病人數量(住院醫療與門診/居家照護的消長),焦點從疾病治療轉到健康管理,強調效率到兼重個別的體驗,運用新科技改變人才培育與醫院的樣貌,將管理的重心從「向內看」到「內外兼治與合縱聯盟」。瞭解醫療服務的戰略、結構、技術、商品、流程、服務、價值都必須持續不斷地創新,依循新世紀健康照護體系發展方向,建構智慧醫療體系,完善全人全程全照護(person-centered care model),以在地健康照護為模式-社區健康營造(community health promotion action),以慢性疾病照護為模式(chronic care model, CCM),以社區為導向的基層保健醫療(community-oriented primary care, COPC)進一步改善患者就醫體驗、提升醫患友好度,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。

【作者:聯新國際醫療營運執行長 張瀞文】