聯新電子報
聯新公益
2018 OCT / 31 以眾為我,有願擔當 唯妥社企薛常威醫師獲社會教育貢獻獎 我們的社會影響力將會愈來愈大,而這一切才剛剛開始。
小兒科薛常威主任獲桃園市2018年度「社會教育貢獻獎」,市長親自頒獎,特別肯定薛主任對妥瑞症學習障礙環境改善的貢獻。2014年底開始,薛醫師就開始巡迴全台校園演講的計畫,希望走遍全台3千多所學校,為的是讓更多人了解妥瑞症的孩子,讓他們能因此過得更自在。在關心妥瑞大小事的路途上,薛醫師祈願能有更多的人願意跟他站在一起。
台灣約二百名孩童中,就有1名是妥瑞兒。「全世界第一家專門照顧妥瑞症病人的社會企業公司唯妥We TIC,推出付費的動態貼圖(貼圖連結https://store.line.me/stickershop/product/4826205),希望喚起民眾共同關心妥瑞症,貼圖收入將用於推廣照顧妥瑞兒的相關活動。
唯妥公司總經理,也是聯新國際醫療壢新醫院小兒科主任薛常威指出,「妥瑞症」是一種發生在兒童青少年時期的慢性神經生理疾病,病患會反覆不斷出現不自主的動作及聲語上的抽動,甚至可能出現穢語(罵髒話),因此妥瑞和一般人相處比較會有困難或挫折。

推出的妥瑞系列總共24個動態貼圖,將妥瑞症的動作和症狀放入設計,讓民眾能夠更了解妥瑞症,也希望告訴大家該如何幫助妥瑞兒童。貼圖「不要餵食」是因為妥瑞的飲食有禁忌,不適合吃含咖啡因飲料和巧克力。「一起運動」是妥瑞小朋友精力旺盛很愛動,建議可以陪他們一起做活動。
薛常威表示,聳肩、抖動、跳動、擠眉弄眼等,都是妥瑞經常表現的動作,希望透過有趣的方式,轉化成跳舞、唱歌的動態貼圖,把負面的刻板印象變成正向,讓民眾更瞭解妥瑞兒,扭轉歧視,化解排擠為接納,甚至願意主動接近。
唯妥於2017年6月以社會企業公司的方式成立,不是基金會,不接受捐款,營運完全靠商業模式。除了研發妥瑞減音口罩等產品,也規劃校園巡迴演講、妥瑞症行為治療工作坊、集體創作等活動,讓學生及家長瞭解妥瑞症因應方法,協助特殊學習障礙的學生融入社會、迎向陽光。薛常威說,以公司方式經營讓運作更有彈性,希望延攬年輕專業的妥瑞人才,一起參與公司營運。唯妥期許從台灣出發,照顧妥瑞病友及病友家庭,成為全世界第一間專門照顧妥瑞症病人的社會企業公司。
相關連結
妥瑞大小事 https://reurl.cc/8yxV7
妥瑞大小事 「We TIC」貼圖 https://line.me/S/sticker/4826205
妥瑞社企 We TIC social enterprise,Taiwan 唯妥社企公司 https://www.we-tic.com/