聯新電子報
大陸醫管風向球
2017 MAR / 25 解讀《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》 日前,大陸國務院辦公廳發佈了《中國防治慢性病中長期規劃(2017-2025年)》(以下簡稱《規劃》),這是首次以大陸國務院名義印發慢性病防治規劃,是今後5-10年做好慢性病防治工作、提高居民健康期望壽命、推進健康中國建設的綱領性檔,是貫徹落實大陸衛生與健康大會精神、努力全方位、全週期保障人民健康的重大舉措,對於全面建設小康社會、推進健康中國建設具有重大意義。

一、《規劃》的起草背景
《規劃》所稱慢性病主要包括心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病和口腔疾病,以及內分泌、腎臟、骨骼、神經等疾病。慢性病是嚴重威脅健康的一類疾病,慢性病死亡占總死亡人數的比例高達86.6%,造成的疾病負擔已占總疾病負擔的70%以上,已成為影響國家經濟社會發展的重大公共衛生問題。大陸高度重視慢性病防治工作,國民經濟和社會發展「十三五」規劃綱要和「健康中國2030」規劃綱要均提出了「實施慢性病綜合防控戰略」的任務要求,並明確了「降低重大慢性病過早死亡率」的發展目標。

「十二五」期間,各地區、各有關部門認真貫徹落實《中國慢性病防治工作規劃(2012-2015年)》,積極推進慢性病綜合防治策略,健康支持性環境持續改善,群眾健康素養逐步提升,慢性病綜合防控成效初顯。但是,當前全社會對慢性病防控的重視程度仍然較低,群眾自我保健意識薄弱,現有防治體系和服務能力難以滿足人民群眾的健康需求,慢性病防治形勢仍然嚴峻。為此,大陸國家衛生計生委會同相關部門編制了本規劃。

二、《規劃》的主要特點
《規劃》堅持目標導向和問題導向,突出了系統性、指導性、操作性,具有以下鮮明特點: 一是突出慢性病防治工作的綜合性和社會性。慢性病防治是一項社會系統工程,需要各級政府、有關部門以及全社會的共同參與,《規劃》提出要健全政府主導、部門協作、動員社會、全民參與的慢性病綜合防治機制,就是強調要統籌資源,調動各方的積極性、主動性、創造性,共同發力,將健康融入所有政策,融入百姓生活。

二是強調個人健康責任。宣導「每個人是自己健康第一責任人」的理念,提出構建自我為主、人際互助、社會支持、政府指導的健康管理模式,促進群眾自覺形成健康的行為和生活方式,在科學指導下開展自我健康管理,人人參與、人人盡力、人人享有,形成衛生與健康治理新格局。

三是目標明確可操作。《規劃》提出了降低因重大慢性病導致的過早死亡率的核心目標,這與世界衛生組織《2013-2020年預防和控制非傳染性疾病全球行動計畫》和聯合國2030年可持續發展議程的發展目標一致。圍繞核心目標,《規劃》從防治效果、早期發現和管理、危險因素控制、健康支援性環境建設等方面設置了16項主要量化指標,使目標任務具體化,工作過程可操作、可衡量、可考核。

三、《規劃》的核心內容
《規劃》首先闡述了慢性病防治工作的重要性和必要性,總結了「十二五」期間大陸慢性病防治工作取得的成績,分析了面臨的主要問題和挑戰,強調了防治任務的長期性和艱巨性。《規劃》明確了今後5-10年實施慢性病綜合防控戰略的總體思路,提出要堅持正確的衛生與健康工作方針,以提高人民健康水準為核心,以深化醫藥衛生體制改革為動力,以控制慢性病危險因素、建設健康支持性環境為重點,以健康促進和健康管理為手段,堅持統籌協調、共建共用、預防為主、分類指導,推動由疾病治療向健康管理轉變。

《規劃》明確提出,到2020年和2025年,力爭30-70歲人群因心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病和糖尿病導致的過早死亡率分別較2015年降低10%和20%的核心目標,並提出了16項具體工作指標。《規劃》以慢性病的三級預防為主線,強調防治結合、全程管理,針對一般人群、高危人群、患者三類目標人群提出了針對性的策略措施,同時按照從主體到支援性環境的順序,針對政策支援、社會支持和技術支持等方面提出了相應的措施要求。

一是加強健康教育,提升全民健康素質。從健康知識普及和健康行為促進兩個方面入手,強調科學、實用、有針對性的慢性病防治健康教育,提出針對兒童、職工、社區居民等不同人群的健康促進重點。

二是實施早診早治,降低高危人群發病風險。強調慢性病的二級預防,以血壓、血糖、血脂、體重、肺功能、大便隱血等指標監測為重點,推進居民健康體檢,促進慢性病早期發現,逐步開展慢性病高危人群的患病風險評估和干預指導。

三是強化規範診療,提高治療效果。優先將慢性病患者納入家庭醫生簽約服務範圍,積極推進高血壓、糖尿病、心腦血管疾病、腫瘤、慢性呼吸系統疾病等患者的分級診療,規範診療行為,優化診療流程,提高診療服務品質。

四是促進醫防協同,實現全流程健康管理。強調疾病預防控制機構、醫院和基層醫療衛生機構的分工協作和優勢互補,建立健康管理長效工作機制,推進慢性病防、治、管整體融合發展。

五是完善保障政策,切實減輕群眾就醫負擔。從醫療保障和救助、藥品供應兩個方面入手,一方面強調醫保救助政策要充分發揮引導防治重心下沉和兜底(包括)弱勢族群的作用,另一方強調藥品生產供應要以提高藥物可及性為主要目標,通過降低藥品價格、完善用藥目錄等,滿足患者用藥需求。

六是控制危險因素,營造健康支持性環境。針對影響健康的環境和行為危險因素,提出具體干預措施,體現將健康融入所有政策。提出推動慢性病綜合防控示範區創新發展,強化政府主體責任、落實各部門工作職責、提供全人群全生命週期慢性病防治管理服務。

七是統籌社會資源,創新驅動健康服務業發展。鼓勵、引導、支援社會力量開展慢性病防治服務,促進慢性病全程防治管理服務與居家、社區、機構養老緊密結合,推動互聯網創新成果應用,探索慢性病健康管理服務新模式。

八是增強科技支撐,促進監測評價和研發創新。強調建立國家、省級和區域慢性病與營養監測資訊網路報告機制,逐步實現重點慢性病發病、患病、死亡和危險因素資訊即時更新。提出系統加強慢性病防治科研佈局,推動科技成果轉化和適宜技術應用。

四、《規劃》的落實
為保障《規劃》目標的實現,從強化組織領導、落實部門責任、加強人才培養、營造良好氛圍等4個方面,提出保障《規劃》落實的措施。要求各地區將慢性病防治納入地方重要民生工程,制定本地區慢性病防治規劃及實施方案,建立監督評價機制,推動各項規劃目標任務落實。2020年將對規劃實施情況進行中期評估,2025年組織實施終期評估。

相關連結:(大陸)國務院辦公廳關於印發中國防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)的通知

【文章來源:2017-02-14大陸國家衛生和計劃生育委員會】/【聯新電子報台灣第一百一十九期】