聯新電子報
醫管風向球
美國的長期護理和養老問題是社會的大問題,至今沒有很好的解決方案
2019 DEC / 31 美國長期護理發展趨勢 「長期護理」為慢性病或身體或精神殘疾者所提供的護理照護,包括:日常生活活動(Activities of Daily Living),如:進食,洗澡,穿衣,上下床或坐椅子以及上廁所;準備日常生活活動(Instrumental Activities of Daily Living),獨立性所必需的其他活動,如:準備飯菜,管理藥物和購買食品,以及慢性病的治療性護理。

根據美國兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)調查,65歲成年人52%日常活動需要長期護理。2016年,美國55歲以上人口有8,900萬人,僅有700萬人受到長期護理政策的保護,2030年將有超過7,200萬65歲老人,罹患3-5種慢性病或者障礙,龐大的人口需要長期護理服務。實際上,美國大多數需要長期照護的人仍依靠家人和朋友的無償幫助,經濟較佳者可自行雇人照護或購買長期護理保險。

美國對長期護理有限資助在於:65歲以上的老年人可以享受老人保險,主要用於看病,若需長期護理時,可以支付符合規定的護理機構護理20天的費用;之後,個人每天需支付共同保險費用170.50美元(約為新台幣5,115元),最多支付100天;超過100天後,個人需承擔全部護理費用。而低收入醫療保險交由各州決定,一般是低於聯邦貧困線200%,四口之家年收入貧困線為25,000美元(約為新台幣75萬元),在低收入醫療保險中有小部分支付有限的長期護理,但不包括生活幫助。

美國長期護理費用非常昂貴,一小時家庭保健助手護理費用約為20美元(新台幣600元),而私人護理室平均費用每年87,000美元(約為新台幣261萬元);若在護理院(nursing home),一年護理費用則需10萬美元(約為新台幣300萬元),助理生活費用(assisted living)45,000美元(約為新台幣135萬元),在家護理費用3萬美元(約為新台幣90萬元)。雇主提供的常規醫療保險和老人保險(Medicare)不會支付長期護理服務費用。根據美國衰老協會(American Society for Aging)資料顯示,65歲老人非房地產存款平均是71,000美元(約為新台幣213萬元),難以支付昂貴的長期護理費用。

因應未來長期護理的需要,有些雇主會為雇員購買長期護理保險,聯邦雇員也有一種聯邦長期護理保險,55歲男性長期護理保險約為2,050美元(約為新台幣61,500元),55歲女性長期護理保險約為2,700美元(約為新台幣81,000元),保費每年調漲20%到100%,由於長期護理成本日益增加,保險公司傾向減少銷售長期護理保險或提高保費。

美國雖然是一個經濟發達國家,但不是福利國家,在醫療保險和長期護理方面沒有完善的福利規劃,奧巴馬任總統期間曾試圖推廣全民保險,但未能落實。美國沒有全國性的醫療保險制度,只有老人醫療保險(Medicare)和低收入醫療保險(Medicaid),美國的長期護理和養老問題是社會的大問題,美國政府至今仍無法提供配套解決方案。

【文章來源:聯新國際醫療美國辦事處/首席代表 吳薇博士】