聯新電子報
健康e聞
2019 MAY / 31 淺談妥瑞兒嗅覺 如果我們一整天聽這種保麗龍摩擦玻璃,發出的尖銳聲,想像一下,會是什麼感受?妥瑞兒常常會有感覺過度敏感的問題,就是感覺統合失調(Sensory Processing Disorder)。感覺統合是指人將自己身體和週遭環境接觸的訊息,透過各種感覺器官,送到大腦神經系統進行統合、分析,讓人能順利地對環境做出適當的反應。人的感覺來自五大部分,觸、聽、視、味、嗅覺。感統失調的人無法調節來自各個感官的感覺,並做出適當的反應。聽覺敏感的失調,很可能把一般的聲音當成是保麗龍摩擦玻璃的尖銳聲,一整天受到這種噪音轟炸,也難怪他們容易發脾氣。

那嗅覺呢?香氣讓我們心情愉悅,臭味讓人忍不住掩鼻而走。偏偏妥瑞兒的嗅覺感受也跟一般人不大一樣,因為嗅覺的過度敏感,妥瑞兒可能對其他人沒有注意到的氣味反應強烈。例如:拒絕嘗試某些食物,或在別人進食的時候拒絕進入同一個房間。他們也可能會厭惡某些香料,如古龍水、香水或鮮花。有時候反而會喜歡聞某些沒有氣味的東西,如筆、標籤、衣服、或別人的身體。甚至他們會特別喜歡聞一般人覺得不好的氣味像是垃圾或汽油。他們也可能會因為氣味的關係,來決定是否喜歡某些人。

對於嗅覺,該如何去敏感化(desensitization),我有以下建議:
1.猜猜氣味:用浸泡各種精油的棉球,香薰蠟燭,嗅聞貼紙,或食物、飲料或鮮花進行「盲目氣味測試」(blind scent test)。
2.和孩子討論各種氣味,貼上個別的標籤,討論與氣味有關的情感或記憶。
3.接受孩子的嗅覺敏感跟因此出現的情緒反應。
4.如果孩子對於在附近吃東西的人感到不安或生氣,請理解這可能是嗅覺敏感的情緒反應,可以讓孩子暫時離開,遠離刺激,或是提醒孩子,這種氣味其實不會傷人。
5.可以慢慢增加氣味的強度來進行嗅覺的去敏感。從短時間、低強度開始,但是要注意觀察孩子可以容忍的極限。

【作者:聯新國際醫院小兒科主任 薛常威醫師】
相關連結
妥瑞大小事FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/pg/cbittaiwan/posts/?ref=page_internal
聯新國際醫院小兒科主任 薛常威醫師介紹 https://bit.ly/2Kfwjtp