聯新電子報
健康E聞
2016 NOV / 28 骨質疏鬆症的康復治療 骨質疏鬆症是一種全身骨量減少、骨強度降低、骨脆性增加、易於發生骨折的疾病,它使身體對應力的耐受降低,屬於老年病的退行性疾病範疇。

全球約有2億多人正在遭受骨質疏鬆症的困擾。在大陸,50歲以上人群中約有6,944萬人(男1,534萬,女5,410萬)患有骨質疏鬆症,約21,390萬人存在低骨量。其中存在低骨量20歲以上的人群中,男性為43.4%,女性為40.9%;50歲以上的人群中,男性為57.6%,女性為64.6%。60歲以上人群中,患骨質疏鬆症已接近四成,發病率居世界常見病第4位。

一、骨質疏鬆的危害及表現:
(1)骨痛,包括單純骨痛和骨折後骨痛;
(2)身高縮短、駝背,進而使心肺功能受限;
(3)骨折,會產生疼痛、使生活能力下降、嚴重者會促進死亡。

二、骨質疏鬆性骨折常見部位:脊柱椎體,髖部,腕部等。

三、骨質疏鬆治療原則:運動、藥物、飲食。

四、骨質疏鬆的治療目的:主要是緩解症狀、增強骨質、減少骨折的發生。

五、骨質疏鬆需要康復的問題:
(1)疼痛:全身多部位、不定時間的疼痛;
(2)體形逐漸變成駝背;
(3)行動能力下降,容易摔倒而發生骨折;
(4)骨折後的康復治療;
(5)心理問題:懼怕骨折、不敢活動;忽視、不在乎等。

六、骨質疏鬆治療:物理治療,運動治療,康復工程,和心理疏導等。
(1)物理療法治療骨質疏鬆:熱療、磁療、中頻電療等等。
(2)運動療法治療骨質疏鬆:運動對骨質疏鬆患者能起到─促進性激素的分泌,促進鈣吸收,增加骨皮質血流量,從而促進骨的形成。同時運動應力負荷在骨內能產生微電位促進骨形成。運動除了能增強骨質,還能增加肌肉力量,增加關節靈活性,增加神經興奮性,增加平衡能力,這樣可以減少跌倒和骨折的發生。運動還能增加心血管、呼吸系統的能力。

簡單易用的運動方法
(1)日常靜力性體位訓練:比如坐位或站立時,要伸直腰背,收縮腹、臀,或靠椅背坐直;臥位時應平躺、仰面、低枕,使背部伸直,睡硬板床。

(2)步行訓練:每日以5,000-10,000步為宜(約2-3km)能有效維持脊柱和四肢骨鹽含量,每日少於1,000步骨量下降,多於萬步骨量增加不明顯,中間範圍比較好。

(3)握力訓練:每日堅持握力訓練>30分鐘能防治橈骨遠端、肱骨近端骨質疏鬆,此方法非常適合老年人使用。

(4)爆發力和耐力運動訓練:爆發力以短跑為主,每日50-100m,適合年輕人;耐力以慢跑為主,每日2,000-5,000m,適合老年人。研究發現爆發力比耐力運動更能維持和增加骨量,在耐力運動中適當穿插爆發力運動還可預防疲勞骨折,成年人以爆發力為主。

(5)俯臥撐運動:每日可以做2-3次,每次做20-50下,能防治股骨近端、肱骨近端、橈骨遠端骨質疏鬆,適合中青年人。老年人可以做斜立撐。

(6)伸展或等長運動:如上肢外展等長收縮,每日1-2次,能防治肱骨、橈骨骨質疏鬆;下肢後伸等長收縮,每日1-2次,能防治股骨近端骨質疏鬆;軀幹過伸等長收縮,站或俯臥位,每週3次,每次10-30分鐘,可以防治脊柱椎體的骨質疏鬆。重度骨質疏鬆患者可坐位或臥位訓練。

總的來說,骨質疏鬆屬於康復醫學中老年病退行性改變範疇,康復醫學治療骨質疏鬆是多方面、個性化、全過程的治療,以運動治療方法為主,要適當配合物理療法和其他治療方法,才能使患者達到緩解症狀、增強骨質、減少骨折的發生目的。

【文章來源:2016-09-26聯新國際醫療上海禾新醫院微信公眾號】/【聯新電子報台灣第一百一十五期】