聯新電子報
聯新公益
2016 OCT / 20 國際失智症樂電影─用及時的愛來接納及照護失智親人 隨著生活水準及平均健康於命的延長,國人罹患慢性疾病及失智症比率逐年漸增,國際阿茲海默症協會在WHO支持下,於1994年發起國際失智症日,藉這一天國際間的共同響應,來呼籲各國政府及社會大眾重視失智症之預防、治療及照護工作。

台灣桃園市政府與財團法人聯新文教基金會共同舉辦105年國際失智症樂電影賞析活動,讓失智症長者提升人際交流機會,使失智症家屬有共同交流空間,並藉由影片欣賞積極傳達對失智症的認識與照顧正確觀念,讓市民更瞭解失智症,學習主動去關懷週遭的親友,進而達到接納失智症患者。

今年九月挑選三部和失智相關的電影:「錢不夠用2」講述三兄弟忙碌地為生計奔波,疏於照顧年邁、逐漸失智的母親;「我的母親手記」男主角透過照顧逐漸失智的母親,重新整理自看待母親的改觀歷程;「愛的禮讚」以「長秀商社」為故事中心,在超市工作脾氣暴躁的爺爺成七許多意想不到的新奇體驗。

本次活動開放失智症者與家屬、服務長者專業人員與志工、一般民眾免費觀賞;並邀請到心理師及職能治療師與民眾進行專家座談,期許透過「國際失智症樂電影賞析活動」,促使失智症早期發現、早期診斷,並協助失智患者掌握治療的黃金時間,已擁有更豐富的生活品質。

【文章來源:2016-10-21聯新文教基金會】/【聯新電子報台灣第一百一十四期】