聯新電子報
健康E聞
2016 JUL / 27 減少罹患慢性疾病,就從「控糖」開始 炎炎夏日,隨處可見的飲料店,總是有著絡繹不絕的人潮。不知從幾何時,「飲料」變成許多人每天不離手的心愛之物,一天照三餐都要喝一杯。這飲料成癮現象,正在不知不覺危害你的健康!飲料之所以可怕,是因為其中所添加的「糖」。這種簡單的單糖容易在腸道快速吸收,血糖與胰島素也就容易上升,血液中過多的葡萄糖跟胰島素,更是會促進體內脂肪的合成,進而造成肥胖。

在國人十大死因中,高達八項與肥胖有關,包括惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病…等。因此,控制飲食中的糖量就成為大家值得注意的一件事。國內最新發佈的「2015-2020飲食指南」中強調,飲食中應限制添加糖的攝取不超過每日總熱量的10%。若以健康體重60公斤的成人、輕度工作者,每日所需熱量約1800大卡,最多只能攝取180大卡的游離糖熱量,即45公克的糖(約9顆方糖)。而市售一杯700毫升的全糖珍珠奶茶,含糖量61.6公克,相當於12顆方糖,熱量更高達650大卡,如連續喝2個月,體重會在不知不覺下增加5公斤,不可不慎。

建議大家把握以下原則,讓您消暑一「夏」少負擔!

1. 多喝水:水是人體最健康且經濟的水分來源,提醒自己每天至少要攝取1500c.c.的白開水。

2.自製或選擇無糖茶飲:無糖紅茶、綠茶等都是好的選擇。

3.一天1~2杯低脂乳品取代含糖飲料:適量飲用低脂乳可獲得豐富鈣質、蛋白質及維生素等營養。

4.運用營養標示,遠離甜飲料:目前營養標示中都有標明含糖量,購買前應看 清楚標示,減少飲料飲用量。

【文章來源:2016-07-28聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十一期】