聯新電子報
健康E聞
2018 FEB / 27 心血管病人如何安穩過冬?4個要點要注意 心血管疾病是目前臨床上的常見病、多發病,據大陸心血管病中心發佈的《中國心血管病報告2013》顯示,目前心血管病患者約有2.9億人,此人數仍處於持續上升階段,且年輕化趨勢非常明顯。據世界衛生組織(簡稱WHO)全球健康報告顯示,如果不加以控制,到2030年心血管病人患病率將比2000年增加3.7倍。可見心血管疾病已成為影響居民健康的一大威脅。

心血管疾病包括了高血壓病、動脈硬化、冠心病、心律失常、心肌缺血、心肌梗死、心力衰竭、心源性猝死等多種疾病。相關研究表明,這些疾病的發作與氣候變化密切相關,冬季是一個高發期。

究其原因,一是氣溫下降使人體耗氧量增加,為維持正常的體溫,血管會收縮,使血壓升高、心率增快,從而增加心臟的負擔。

二是天氣變冷能使血流緩慢,血液黏稠度增高,易於形成血栓;甚至誘發冠狀動脈痙攣,直接影響心臟本身的血液供應,導致心絞痛或心肌梗死。

三是溫差的變化可使人體免疫細胞倦怠,抵抗力下降,易導致呼吸道感染,影響肺部通氣功能,使心肌相對缺氧,從而誘發心臟疾病。因此,冬天來臨時,心血管病人應該分外注意日常養護。

飲食調養,日常調護
現代社會中,不少人的生活習慣並不健康,譬如大量進食油膩食物,尤其到了冬季盲目進補,再加上大量吸煙喝酒、生活不規律等,非常容易引起血壓升高、心率加快、心肌耗氧量增加,從而誘發心律紊亂、心絞痛和心肌梗死,甚至猝死。所以飲食是心血管病人冬季調養的重中之重。

此時,當以清淡飲食為主,多吃一些富含纖維的食物,如蔬菜、水果等,少吃油膩食物,禁煙酒和辛辣刺激的食物,但是每天適量喝點紅酒(50毫升/日~100毫升/日,心律失常病人不飲為佳)對心臟是有益的。膳食總體上要秉持低鹽、富鉀、低脂肪、低膽固醇的飲食原則。此外,有相關疾病的患者還應多喝水。

注意保暖,防止感冒
冬季寒氣襲人,極易損傷人體的陽氣,所以冬季養生應從斂陰護陽出發。首先要早睡晚起,保持較長的休息時間,可使人體內的陽氣少受干擾。其次,要儘量待在溫度適中的房間裡,減少外出次數;早上晨練或出門時要等太陽升起後陽氣漸盛之時。再次,要注意背部的保暖。背部是陽中之陽,風寒等邪氣極易透過人體的背部侵入,引發疾病。尤其是老人、兒童及體弱者更應注意保護背部,避免體內陽氣受到傷害。

平和心態,永保年輕
應保持淡泊寧靜、樂觀自信的情緒,避免劇烈情緒波動。因為人在大怒或大喜時,腎上腺素分泌增加,使血管收縮、心跳加速、血壓上升,容易造成心臟負荷加重、冠狀動脈痙攣,所以需要保持情緒平穩。

適量運動,保持活力
心血管病人可進行適量的活動,如快走、慢跑、打太極拳等有氧運動,增強自身的免疫力,增加血管的耐受力和保持已有的彈性。但運動時如果覺得吃不消要馬上停下來,因為過度勞累和超負荷運動,會加重心臟負擔,導致心肌缺血缺氧,引發心血管疾病。

總的來說,只要心血管病人冬季能做到注意保暖,適量運動,合理飲食,摒棄不良的生活習慣和不良嗜好,保持平和心態,就可以安然度過寒冷的冬季。

注意!易患心血管疾病的高危人群
四十歲以上的中老年人,尤其是伴有頭暈目眩、心慌氣短、記憶力衰退、四肢麻木、聽力和視力下降等症狀者及辦公室白領階層等,這些人群由於每天壓力過大,精神長期緊張,導致人體內分泌失調,新陳代謝發生紊亂,重要器官功能失去平衡,易造成動脈硬化,從而引起高血壓、冠心病等心血管疾病;菸酒過度和生活無規律者。這些人群易發生血管痙攣、血流不暢,往往過早罹患心血管疾病;肥胖及飲食不科學者。這些人群往往由於營養過剩,血液中的脂肪含量過高,導致血液黏稠而誘發心血管疾病。

【文章來源:聯新國際醫療上海辰新醫院】/【聯新電子報台灣第一百三十期】