聯新電子報
優勢服務
2018 JUL / 31 關鍵48小時 兩岸聯新國際醫療團隊成功轉送病患返台 6月29日,聯新國際醫療動員台灣與上海兩地醫療團隊,以接力式會診評估及醫護團隊包機的方式,順利將一名日前在大陸因腦中風而陷入昏迷的60歲褚姓婦人轉送回台。

據了解,褚姓婦人為江蘇太倉一名台商家屬。6月6日與家人前往上海,在返回太倉途中於高速公路休息站洗手間內突然腦出血昏倒。先是就近送至太倉當地醫院搶救,後又轉送至上海第十人民醫院,但經過多次手術迄今仍未甦醒。

因此家屬向聯新旗下的上海禾新醫院尋求協助,希望能將病患轉送回台。聯新隨即派出醫療團隊至上海第十人民醫院進行轉送評估,27日決定由台灣出動醫療專機運送回台,並於29日傍晚順利將病患平安送抵松山機場,達成接案後48小時內之兩岸醫療轉送作業。

停看聽:到大陸工作、求學、遊玩要注意什麼

聯新國際醫療副執行長陳秋芬表示,近幾年有越來越多國人西進大陸工作或求學,來到大陸少了健保的保護傘後,建議行前最好先在台灣做一次健康檢查瞭解自己的身體情況,同時應購足能應對各種可能情況的醫療保險。

據了解,透過醫療專機轉送回台所費不貲,若無商業保險恐非一般重負擔得起。陳秋芬表示,聯新平均一個月大約會接到兩起,國人在大陸希望轉送回台救治的案例,一般多是重大傷病,例如類似此次褚姓婦人腦中風的情況,或是交通事故、惡性腫瘤術後照護等等。

行前健檢有保障 醫療保險不可少

由於一旦遇到這種情況,往往會對病患及家屬的心理、經濟等方面造成不小的壓力,因此陳秋芬建議需要到大陸或其外地工作、就學的國人,行前一定要先做一次比較完整的健康檢查,了解自己身體的基本狀況,尤其是40歲以上的民眾更應格外留意。

其次,事前也可以先透過網路,了解未來將常住的地方是否有合適的醫療院所以備不時之需。此外,有慢性病史的民眾,則應先備妥慢性病處方,確保藥物不會出現短缺。另,陳秋芬也鼓勵國人,最好購買海外醫療保險,並注意是否提供海外轉送服務。

陳秋芬表示,台灣民眾來到大陸無論是工作或就學,因為一方面需要適應新環境,加上工作或課業壓力可能也會比較大,稍有不慎身體就很容易出現狀況。因此,她提醒越來越多有意西進的國人,對於離開健保保護傘後的個人健康照護,應該要有基本的規劃。

相關報導
◎聯合報:西進打拚 醫師提醒行前健檢與醫療保險的重要性
◎中國評論新聞網:滬台醫療專機轉送昏迷女台胞返台
◎台協新聞:【愛心公益】兩岸聯心,傳遞生命—兩岸醫療專機成功轉送昏迷女臺胞返台

【文章來源:聯新國際醫療上海禾新醫院】/【聯新電子報台灣第一百三十五期】
相關連結
b http://www.abcwithyou.comt