聯新電子報
聯新公益
2016 JUN / 28 「憶」義非凡~尋回記憶拼圖 國民健康局於2011年7月正式宣告台灣已進入「人口老化潮」,隨著年紀愈大失智症盛行率有倍增之現象。根據105年2月底桃園市人口統計資料,本市65歲以上長者共計20萬5,089人,加上衛生福利部公布最新"全國失智症盛行率調查".結果發現65歲以上老年人失智症盛行率為8.06%,推估失智症長輩約有16,530人,顯示失智老人的照顧問題已不容忽視。此外,國際失智症協會於2015年8月25日發佈2015年全球失智症報告,推估在2015年將有990萬新增失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。2015年全球失智症人口為4680萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。

樂智學堂是專為輕度失智者所設立的活動團體,目的為期望能透過團體的形式來滿足失智者社會參與的需求;在受過專業訓練的人員帶領之下,營造一個具包容性的氛圍,接納失智者的退化行為,藉由活動增加失智者的社交互動,協助失智者仍能保有人際互動;並於活動進行中激發失智者的語言表達能力及思考能力,透過團體活動的方式協助其維持現有的生活功能,降低家屬在照顧上的負擔,共同提升生活品質。

聯新文教基金會從2013年開始即配合桃園市政府社會局開辦樂智學堂課程,主要招募對象為疑似極早期失智症長者,希冀能讓長者踏出家中,走入社區開始參與一系列的活動,透過專業的課程設計與團體活動引導下,喚起長者熟悉的記憶,讓長輩多動腦、多運動,以超越記憶障礙,減緩退化速度,並維持長輩的生活品質。

今年我們在大溪、平鎮、新屋、楊梅、龍潭開辦壢新樂智學堂課程,壢新樂智學堂安排多元內容的課程,其中包括音樂班、園藝班、客家歌謠班、運動班等,音樂輔療班─讓學員運用肢體律動、歌詞創作、樂器演奏等音樂活動增加聽、視、觸、動等感官刺激。園藝輔療班─藉由實際接觸花草和運用園藝材料,接觸自然環境而紓解壓力與復健心靈等園藝活動增加聽、視、觸、味等感官刺激。客家歌謠班─運用客家歌謠和諺語讓長者回憶以前生活型態,與大家分享有趣的生活型態增加長者間人際互動,藉由客家歌謠帶動唱,刺激肢體活動減緩退化,音樂可減緩焦慮。運動輔療班─運用簡單的肢體活動與器具,讓長者保持規律且持續性的運動減緩肢體退化,活動中加入音樂增加長者的律動,減緩長者心情焦慮。

【文章來源:2016-06-28聯新國際醫療集團】/【聯新電子報台灣第一百一十期】