聯新電子報
醫管風向球
張煥禎總執行長談5G遠距醫療趨勢應用
2021 JUL / 30 5G 推波助攻,遠距醫療強勢來臨 因應Covid-19疫情,遠距醫療快速發展,經濟部國際貿易局與外貿協會於2021年7月16日辦理「5G遠距醫療趨勢應用座談會」,線上邀請聯新國際醫療集團張煥禎總執行長及台灣在遠距醫療領域的產官學專家,從不同面向深入探討遠距醫療發展趨勢及相關議題,希望跨領域整合,共同開拓產業新藍海。

張煥禎總執行長會中說道:「遠距醫療一定是未來的趨勢,疫情會加速進展。在過去,遠距醫療存在兩大困難,一個是法令問題、一個是需求方問題。
這次疫情促成遠距醫療法令開放,以及需求方需求快速增長,雖不能完全取代傳統看診型態,但是我認為遠距醫療可能會在2~3年內,最慢不超過5年就會達到一個成熟的地步。」

張總執行長表示,遠距醫療未來發展方向應該是由內而外,從境內遠距醫療成熟後,才進展到國際遠距醫療。遠距醫療的四個潛在商機利多:
第一個,是B to B、B to C的遠距醫療及行動健康的運用;
第二個,會造成醫院、診所結構的調整,影響到其成本支出的型態;
第三個,生醫新創創業,將經由遠距醫療發展,會更為活潑;
第四個,保險給付制度與法規的突破:因為國外保險給付制度與法規相較於台灣是較為彈性寬鬆,台灣將來會逐漸突破解決與國際嫁接的問題,這部分的潛在的商機應該非常的大。

隨著科技的進步及疫情的催化,遠距醫療不但是趨勢,也已經成為現在進行式。面對疫情不確定的年代,不僅給了遠距醫療發展的契機,各個領域也都需要加速數位化、更加彈性具有創意,才能快速因應每個挑戰與機會。
相關連結
5G遠距醫療趨勢應用座談會 https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=A3BaTWr3MD4