聯新電子報
聯新公益
2016 NOV / 28 百變瓦楞 傳遞愛的紙藝 財團法人聯新文教基金會長年積極投入藝術文化及體育活動,透過辦理健康促進活動,促進社會大眾擁有健康的身體以及快樂的心靈。今年財團法人聯新文教基金會規劃「百變瓦楞─傳遞愛的紙藝」偏鄉藝術教育推廣活動,挑選出北、中、南、東部等四所合適的學校合作,藉此舉辦藝術教育推廣活動,增加偏鄉孩童接觸藝術美學的機會,啟發孩童對於藝術創作的熱忱。

瓦楞紙創作是一種十分平易近人的創作媒材,日常生活中隨處可見,如此習以為常的素材卻能夠透過孩童的觀點和創造力,展現出前所未見的視野,讓孩童在參與學習和創作的過程中,也能學習探索自我。瓦楞紙這種創作方式就像刺繡一樣,要靠細心完成,從單一組件慢慢編織而成一個作品,能變化出絲絲細髮及花園的奇花異草,讓瓦楞紙變成令人驚艷的造型。

具有可回收再利用特性的瓦楞紙,製作者可以透過不同的面向,強調出藝術創作的美感之外還能兼具環保再利用的概念,運用創意增加瓦楞紙的環保用途,可以變身成家具、裝飾品,還可以有不同的姿態展現瓦楞紙的藝術創作。一片一片的瓦楞紙能像細胞一樣自我重組衍生,不停的蔓延與生長,學童們可透過日常生活的觀察,使用層層交疊的手法,組合出一個藝術作品,並將創意想像盡情展現在瓦楞紙的創作上。

本次特別邀請到擁有美術創作碩士,擁有豐富藝術作品參與聯展經驗─黃沛瀅藝術家,進入四所偏鄉地區小學帶領活動,包括:台中市霧峰區五福國小、台東縣台東市新園國小、台南市龍崎區龍崎國小、桃園市大溪區中興國小,共計201位學童參加,以瓦楞紙創作為主題,使用日常生活隨手可得的素材,刺激偏鄉學童的創造力、開發無限的潛能,同時也能將資源回收再利用的觀念種子深植於每一位學童心中。學童在黃老師的細心指導下,對於瓦楞紙創作有了更進一步認識與瞭解,並帶給學童有趣的藝術學習經驗和收穫。

【文章來源:財團法人聯新文教基金會】/【聯新電子報台灣第一百一十五期】