聯新電子報
台灣醫療衛生政策
2016 OCT / 21 培植人力及建立標準化服務 以扶植長照產業普及長照體系 台灣行政院長林全關切長照計畫推動整備情形,聽取台灣衛生福利部「長期照顧10年計畫2.0」報告後表示,建立長照產業,首先應培養人力,其次要有標準化、規格化的服務體系,便於未來做好給付標準,並於試辦後再推行到全國擴大辦理。

林院長表示,希望在2016年底先選擇幾個縣市,並在這些縣市至少建立1個試辦據點,作為未來推廣的參考,2017年再逐步推廣,經過1至2年的推廣後,再進行全面性的推動與檢討。建立普遍的長照體系,一定要有指定用途的收入來源,不能只靠一般稅收,但因指定用途收入不可能一次到位,所以目前以稅收制來推動,並逐步指定相關收入,以期扶植長照產業的建立。

台灣衛生福利部表示,長照2.0計畫是以社區化及在地化的精神規劃,整合醫療、長照、預防保健資源,2017年預計投入178億元預算,服務人數預估自51萬1千餘人增至73萬8千餘人,成長44%,服務項目從8項增為17項,並推動社區整體照顧模式,包括成立社區整合型服務中心、複合型服務中心與巷弄長照站,未來目標是3個里至少有1個巷弄長照站,使照顧服務據點普及化。

以社區作為基礎發展照顧服務,對服務使用者來說,可以在自己熟悉的環境中生活,落實在地老化的目標。以整個社區來說,也能建立自助、互助、共助的照顧體系,將陸續於2016年多元試辦創新社區整合照顧資源佈建,2017年正式上路,2018年逐步拓展至全國實施。為強化長照需求評估系統及照顧管理效能,長照2.0預定採用多元評估量表及行動載具評估作業系統。此外,透過特約方式,建立支付標準及制度,滿足服務使用者多元需求;並簡化服務單位核銷作業程序,以提升民間參與長照服務意願。

為提升服務量能,廣布長照資源,台灣行政院於2016年9月29日通過「長照十年計畫2.0」,並特別強調建立以社區為基礎之長照服務體系,該部特規劃推動試辦社區整體照顧模式,預計於各鄉鎮設立「社區整合型服務中心(A級)」-「複合型服務中心(B級)」-「巷弄長照站(C級)」的社區整體照顧模式。

台灣衛生福利部舉辦「社區整體照顧模式行政說明會」,說明試辦運作模式、服務內容以及服務流程,對長照A、B、C服務模式,做更精確的介紹。此照護模式有三項特色,首先是「參與單位多元化」,讓長照、醫療單位皆能共同參與;其次為「提升長照資源多樣性」,將服務項目由原先的8項擴充為17項;再者是「促進長照服務彈性化」,以社區巡迴接送串聯A、B、C三者,提供更為連續多元的服務,未來該部也會組成輔導團隊進入社區輔導與支援,再依試辦的成果逐步推廣。

2016年11月將開辦的社區整體照顧服務模式,規劃以培植A、擴充B、廣設C為原則,積極佈建多元可近的社區照顧資源,除了長照服務據點成為民眾找的到、看的到、用的到服務,也鼓勵服務提供單位跟地方政府發揮創意,發展因地制宜及在地所需的服務樣態與模式,透過公私部門的協力合作,加快服務資源發展的腳步,營造適合長者安老的社區照顧環境,落實在地老化。

【文章來源:2016-09-29台灣衛生福利部】/【聯新電子報台灣第一百一十四期】