聯新電子報
聯新公益
2018 JUL / 31 社會的接納比治療更重要 聯新國際醫療營造妥瑞兒友善環境 聯新國際醫療旗下We TIC唯妥社會企業公司,致力成為全世界第一間專門照顧妥瑞症病患的社會企業公司,以公司經營的方式,照顧妥瑞病友及病友家庭,解決妥瑞症相關的問題,營造對妥瑞症病患友善的環境,We TIC將匯聚更多善能量,並努力傳達「社會的接納比治療更重要」理念。

妥瑞症(Tourette syndrome)最早是由一位法國的神經學家妥瑞(Gilles de la Tourette)於1885年提出。他發現有9個病患,會出現一些特別的症狀,其中包括重複出現許多不由自主、無法控制的動作和聲音,以及明顯的驚恐反應,其中有幾個個案會出現無法控制的「穢語」現象。在中國大陸有人把妥瑞症翻譯成 「抽動穢語綜合症」,就是基於病人的這些症狀。

妥瑞症有兩個很大的特徵:
◎抽動的嚴重程度起起伏伏、好好壞壞。一陣子特別厲害,一陣子又完全沒事。
◎抽動的類型會不停地變化,一陣子清喉嚨,接著又變成眨眼睛。
臨床症狀符合以上兩者,持續一年以上,幾乎就可以確診為妥瑞症。

依研究統計的方法和進行調查的地區不同,妥瑞症的盛行率有不同的結果,各國學齡兒童的盛行率大約為0.6%到1%,如果加上暫時性的抽動症(Transient tics,即抽動症狀持續不超過一年)來做統計,盛行率更高達15%到25%,而且男生的盛行率大約為女生3至4倍。

美國在2011至 2012年間進行的一項研究,針對65540名,年齡6歲至17歲的兒童青少年所做的調查(2011-2012 National Survey of Children's Health In the United States),結果發現,每360兒童中有一人(0.19%)被診斷患有妥瑞症。這些數據是根據父母親的報告收集而來,所以這個數字很可能低估了妥瑞症的盛行率。

聯新國際醫療壢新醫院小兒科主任薛常威醫生,結合學界推出專為妥瑞症患者設計的消音口罩,大約可阻隔96%的音量,減少患者和他人發生衝突的機會。減音口罩由橡膠、多層振動板、特殊塗料及棉布口罩等組成,經實測可以在800至1000HZ(赫茲)適當減少聲壓,口罩重量約42公克,其吸音裝置去年7月取得台灣、中國的專利,美國的專利正在申請中。

聯新國際醫療壢新醫院小兒科主任薛常威醫生專為妥瑞症患者設計的消音口罩薛常威表示,減音口罩目前針對台灣病友提供客製化的方式訂做,海外的病友以量產為主,其材質輕,外觀也類似一般口罩,未來還可以發展成減少噪音的商品,例如打呼聲或是寵物吠叫聲。薛常威醫師希望經由這款專為妥瑞症設計出來的口罩,能夠照顧國內外妥瑞症的患者,讓他們生活不會困擾,提升生活品質。

【文章來源:聯新國際醫療唯妥社會企業公司】/【聯新電子報台灣第一百三十五期】