聯新電子報
前線追擊
2018 FEB / 27 預測質變與量變 攜手面對未來醫院新樣態 聯新國際醫療壢新醫院與社團法人亞洲華人醫務管理交流學會,於1月12日共同舉辦「Next Generation Hospital:預測未來醫院的質變與量變」學術活動暨會員大會。大會特別邀請海峽兩岸的專家,透過兩場專題演講及一場專家座談,共同對未來醫院的新樣態進行交流與討論。

第一場特別演講邀請到財團法人永齡健康基金會尹彙文執行長,主講「設計未來的醫院」,分享未來醫院的十大課題。隨著醫療科技邁入精準醫療新世紀,醫療4.0的世代重新改變病家、醫院與醫護三者之間的關係。具體落實以人為本、以使用者需求出發的設計思維與流程,並運用智慧科技與實證設計,協助使用者融入情境,外化經驗,共同參與創新,創造全新的醫療體驗。

第二場特別演講邀請到騰訊企鵝醫生吳小怡醫療官,主講「新的醫療體驗-企鵝醫生」,分享企鵝醫生的商業模式與創新,未來如何實現具大陸特色的互聯網健康管理模式。企鵝醫生診所不只是診所,是標準化運營的共享醫療平台,透過自建標竿型高品質診所,覆蓋核心區域核心用戶群體,輸出品牌形象與質量標準。藉由打造診所聯盟快速複製企鵝醫生模式,創新醫療服務流程與模式。

最後,眾所矚目的跨界座談以「定義未來的醫院新型態-談質變與量變」為主題,由台灣高齡化政策暨產業發展協會楊志良理事長主持,與兩岸醫界專家、智慧科技應用專家一同討論未來醫院的定位,在組織結構、經營管理重點的轉變;創新思維與智慧科技應用,如何驅動使用者共創新的醫療體驗;跨產業的整合、跨世代的溝通、及跨專業協作所面對的挑戰。

【文章來源:社團法人亞洲華人醫務管理交流學會】/【聯新電子報台灣第一百二十九期】