聯新電子報
醫管風向球
進入商場前排隊量體溫以及登記身分
三位紅衣人就是在聖淘沙海邊巡視中的安全距離大使
進入沙灘前一樣須登記身分,海岸也分段管理,避免太多遊客群聚
健身房內也要保持安全距離
2020 OCT / 30 如何走過後疫情時代?新加坡政府以三階段逐步放寬限制 新加坡自6月2日結束為期近兩個月的阻斷措施(Circuit Breaker),分三階段逐步放寬限制,目前仍在過渡時期的第二階段。企業逐步復工,大部分的零售店都獲准開門營業,餐飲場所開放客人內用,公園以及其他公共設施也開放公眾使用。不過民眾仍需遵守以下的安全措施,包括與人之間保持1公尺的安全距離,以及聚會時不超過5人,彼此也不能互相交流、進入公共場所須使用身分證登記等。每天都有3000名左右的安全距離大使以及執法人員在各地巡視,確保民眾遵守上述規定。
6月8日起,不同年級的學生開始輪流上課,6月29日各級學校所有的學生才全部回到學校上課。學生在學校期間需配戴口罩,只有在用餐的時候才可以拿掉口罩,但仍需要戴上防護面罩。朝會以及課外社團活動目前還是停擺。學生們在學校休息、放學的時間也以年級劃分且各自錯開,避免不同年級學生的接觸。

大部分企業都已復工,不過政府機關帶頭鼓勵安排員工在家辦公,減少通勤尖峰時段搭乘公共交通運輸的人潮。若有工作通勤的需求,企業應盡量將出勤人數控制在員工總數50%以內。因此很多企業要求行政人員在家辦公,空出名額給研發部門員工。

新加坡的新冠肺炎確診患者中,外籍客工佔90%以上,這些客工大多從事建築業,新加坡政府對於建築業的復工採取更嚴格的規定。所有在建築工地出入的員工每兩個星期都需要接受一次新冠病毒的檢測,費用由雇主支付。雇主也必須追蹤員工的健康狀況,採用Safe Entry應用程式追蹤員工出入的場所。分組工作,錯開員工的休息時間,並且按照客工所負責的建築項目來分配住宿,而非以往交由不同承包商自行安排,減少工人把病毒帶回宿舍,造成交叉感染的風險。政府也承諾盡可能改善客工的住宿情況,減少每個房間的使用人數,避免過度擁擠。雇主也必須安排交通工具,載送員工往返工地和宿舍,同時確保工地有足夠的清潔和消毒設備。

在公共交通方面,所有搭乘大眾運輸工具的乘客都需配戴口罩,政府也不斷宣導在地鐵以及公車上應該避免與其他人交談或是使用手機通話,以減少飛沫傳染的風險。至於搭乘計程車以及私招車(如Uber 、Grab等)時,乘客除了全程配戴口罩外,司機旁的副駕駛座規定不能搭載乘客,避免與司機間的交互傳染。

目前新加坡的每日確診人數已經降到20例以下,雖然大部分都是外籍移工以及境外輸入病例,但還無法達到零社區感染,因此政府也不斷呼籲人民要盡早適應疫情帶來的「新日常」,共同合作以邁向完全解封的第三階段。