聯新電子報
台灣醫療衛生政策
2016 SEP / 26 打造「放心生、安心養」優質兒童醫療環境 兒童是國家未來發展重要的關鍵力量,台灣衛生福利部整合衛生醫療與社會福利資源,積極推動兒童健康促進及整體性兒童照顧政策,支持家庭發揮「生教養衛」功能,打造幸福成長環境,期望每位兒童都有最佳起跑點,並能健康地成長。

疫苗接種保健 奠定健康基礎

為增強幼兒抵抗力,降低罹病風險,政府提供了各項健康篩檢及預防保健措施,以預防重於治療的理念,使兒童自人生起跑點開始,就有健康的基礎。疫苗接種是預防及控制傳染病最具成本效益的公共衛生措施。健康的嬰幼兒接種疫苗,可以產生保護力,降低感染疾病之風險,國際間均將其視為防疫之重要手段,臺灣過往也曾透過疫苗接種,成功地根除天花及小兒麻痺。

政府實施嬰幼兒常規公費疫苗接種政策,使全國孩童不受家庭貧富影響,可公平地獲得疫苗的保護。雖然政府財源有限,未能將所有疫苗均納入公費接種項目,但本部仍持續努力,將具有公益性,可達群體免疫效果之疫苗優先納入常規疫苗接種項目,亦針對高風險族群擴大公費疫苗種類,並適時檢討及調整疫苗政策。例如:自2010年3月全面將五合一疫苗納入常規疫苗範圍,取代舊的三合一疫苗,不但增加傳染病防護效力,減少接種次數,亦可大幅減低接種後不良反應發生的機率。此外,有鑑於肺炎鏈球菌感染是臺灣兒童健康最主要的威脅之一,自2012年5月起,逐步擴大幼兒結合型肺炎鏈球菌疫苗接種對象,並於2015年納入常規疫苗,預計將超過48萬名幼兒受惠。

設立兒童醫院 守護兒童健康

近年來台灣面臨少子化危機,兒童的健康是國家人口品質的基石,也攸關國家競爭力與未來發展,兒童健康照護品質更顯重要。兒童的疾病型態與診斷與成人並不同,各個年齡階段的兒童,對於藥物的吸收與代謝亦有差異,需要受過專科訓練的兒科醫師,以更精細的處方來照顧。為了提升兒童醫療品質、重難症照護及營造兒童友善就醫環境,已核准4家醫學中心設置兒童醫院,亦採取多項措施提升兒童就醫可近性,包括:調高兒童醫療的健保給付、補助醫療資源不足地區24小時的兒科醫療、兒科住院醫師津貼,並建構國內兒童友善就醫地圖,落實分級醫療等,使兒童的健康獲得優質的醫療保障。

鼓勵醫療機構精進兒科醫療服務品質

台灣衛生福利部為使兒童都能接受到適當的醫療服務,鼓勵各醫療機構推展跨領域整合,強化優質兒童醫療照護。2015年委託財團法人國家衛生研究院成立「兒童醫學及健康研究中心,Child Health Research Center 」(簡稱兒研中心,CHRC),經由專家學者深入討論凝聚兒童醫療的共識主題,選定兒童癌症、兒童外科、兒童整形外科、兒童心臟科、新生兒加護、兒童重難症加護、兒童神經科等7項為兒童醫療重點推展項目,並開始推動「兒科重難症醫療照護團隊獎勵方案」計畫。同時也遴選出30個績優團隊,期望透過計畫的獎勵方式,鼓勵醫療機構能更為精進兒科臨床的醫療服務品質。

兒童為國家重要的資產,衛生福利部透過獎勵方案計畫的推動,與各兒童醫療專業團隊合作,持續努力為兒童量身打造優質就醫環境,以符合兒童特殊醫療需求,未來更希望各類別之績優團隊能背負起領頭羊的角色,可以引領其它醫院一同開發新技術及全新照護模式,建立縱向及橫向團隊合作,並導入「兒童醫療輔導專家(child life specialist)」的概念,建立以病童為中心的跨領域整合兒科團隊,各醫院可以透過經驗傳承,分享醫療作業流程,持續精進台灣兒科重難症領域之專業技術,並與國際間相關領域團隊進行交流與合作,共同營造優質的兒童就醫環境及醫療服務品質。

【文章來源:台灣衛生福利部─2016年衛福季刊第九期】/【聯新電子報台灣第一百一十三期】