聯新電子報
即時動態
2018 FEB / 27 探索診所創業藝術與創新運營模式 《診鎖界》在深圳舉行大陸診所界首屆年會,聯新國際醫療集團陳美惠專案長受邀參與並分享台灣經驗。活動規劃分三部份,有主要論壇、新型診所社群成立儀式及晚宴交流。其主要論壇分為五大議題,包括:行業發展及模型研究、診所模式、專科診所運營發展、助力診所經營以及港台診所發展借鑒等。

論壇鎖定的主體「新型診所」是甚麼概念呢?《診鎖界》創始人高哲先生在會中指出,「新型診所」廣義泛指所有的「新型醫療機構」,狹義的就是一般說的「小診所」。而新型診所需具有以下特點:

一、體現醫師的價值和醫療人文的價值,以醫師和患者雙重為中心,在新醫學模式理念下,防治結合,從預防到康復為一體。

二、在能夠控制成本前提下,根據診所本身的定位群體,提供優質、便捷、有效的醫療服務都可以稱之為泛新型診所。

三、延伸定義新型診所主要有兩類力量,一類是新建的;另一類是探索升級的城鎮縣級傳統診所。

醫療產業發展至今,相信大家會認同醫療倫理與產業規範化發展的重要性,一位同時擁有醫療哲學思維與商業頭腦的經營者,可以確保診所能在瞬息萬變的醫療環境中持續經營生存,因此探索創新運營模式與學習診所創業藝術同等重要。

創新運營模式

創新運營與商業模式的設計沒有規則或方法可循,也缺乏衡量標準,使運營模式的設計需要不斷摸索、嘗試與調整,這些創新模式部分重新定義了診所及基層醫療的邊界可朔條件,把診所範圍擴展至不限縮在組織內,更擴大到組織外部,甚至崁入互聯網,同時建構出多維度交易的新診所型態。會後分析論壇中被提及的創新運營模式,依據不同經營屬性可略分為以下幾種型態:

一、資源分享模式
二、醫療服務差異化模式
1.高端醫療服務
2.專科化醫療
3.便捷醫療
4.線上醫療服務
三、集團化連鎖運營模式
1.連鎖診所
2.衛星診所
四、嵌入式運營模式

關於診所創業的藝術

診所創業的藝術在臺灣一般被視為「醫師開業術」,是醫師個人開業修為的重點,這是一個很廣泛的課題。依據多位講者分享的經驗可以歸納建構出醫療創業藝術的模式化過程,建構過程有以下幾個做法:

一、確認創業初衷,協助重拾控制權:如創業初始是想做些有意義的事情,可形塑以"人"為中心的服務信念,提供病人與合作關係人支援與合作資訊,協助掌控健康途徑與醫療執業系統,即為支撐診所運營模式的關鍵基礎。

二、致力於創造創業團隊的共識,鼓勵溝通:如提出願景與目標尋求認同與共識,建立控制權、共用決策以及責任共用,聚焦合作夥伴與醫病關係之建立與維持。

三、重教育、辦實事:持續進行教育病患與利害關係人,提供資訊是一種表達關切的方式,有利溝通強化合作意願,確保完善服務與設計產品、建構支援系統等落實作業標準化。

四、審慎嚴謹的支援策略:例如醫療服務提供者協助患者在眾多資源中做出對他最有幫助的選擇,診所運營管理者在發展過程中對各里程碑事件、作業模式建模、階段任務等審慎規劃以確保診所順利發展。

強調診所品牌形塑、建設醫療人文與重建醫病關係等種種探索,正如診所創業藝術旨在提升創業者或行醫者應專注於醫患關係的促進、勞資關係的和諧以及資源與業務整合的特殊技巧與方法。

任何一個產業發展都有過程,大陸診所開放發展越來越受到各界關注。這場論壇同行專家參與踴躍,相信無不希望透過論壇的經驗分享能引領洞察產業發展軌跡,更希望解構成功的運營模式找到致勝關鍵。

【文章來源:聯新國際醫療集團高雄辦事處】/【聯新電子報台灣第一百三十期】